网站首页  >  学院要闻  >  正文
    王翠坤大师为土木类学子讲授《学科(专业)概论》

时间:2023-11-06 浏览次数:

(通讯员 何桢键 王泽林)11月4日,《学科(专业)概论》课如期在西十二楼N101开展。中国建筑科学研究院首席科学家,全国勘察设计大师王翠坤教授为土木类学子讲授《学科(专业)概论》第三讲。

王翠坤大师从建筑行业的发展现状、城市更新与高层运维、建筑行业数字化、建筑行业的发展展望四个方面为为同们上了这堂课。

对于我国建筑行业的发展现状,王翠坤大师指出——建筑行业的发展中挑战与机遇并存。她提到,改革开放四十年来,我国建筑行业保持快速发展,实力提升明显,从建筑大国不断向建筑强国迈进。当下,建筑行业的发展是挑战与机遇并存的。她还说道:“无论是高层建筑,还是建筑的大跨空见结构,中国都已取得了卓越的成就。但是未来,房屋建筑存量过大,房屋的建筑安全以及社会影响等问题,还等待着同学们去解决。

紧接着,王翠坤大师给同学们讲述了有关城市更新与高层运维等方面的知识。她列举中国国家博物馆、“雪飞天”、“字节跳动”总部改造、麦迪逊大道390号等案例,向同学们指出了城市更新的发展需求,让同学们对城市跟新与高层运维有了大致了解。

随后,王翠坤大师与同学们讲述了建筑行业数字化的知识。她谈到:“建筑行业绿色化、数字化、智能化发展已成为必然趋势。绿色化是目标,智能建造与建筑工业化是重要的手段,智能建造需与新型建筑工业化协同发展,带动建筑行业转型升级与高质量发展。未来我们需要研发自主可控的数智化关键技术,不仅可以解决建筑业“卡脖子”问题,更可以实现建筑行业数字化转型、新型建筑工业化。”

最后,当谈到对建筑行业的发展展望时,她讲道:“纵观我从事建筑行业的几十年,我认为创新是永无止境的。我们拥有世界一流的建造技术,也成就了无数伟大的建筑作品,但那终将成为过去式,未来技术的创新,仍有无数可能等同学们去创造。”

下课铃声响起时,N101教室爆发出了雷鸣般的掌声。土木与水利工程学院刘华北院长为王翠坤大师送上了“授课荣誉证书”,感谢她的精彩授课。