网站首页  >  学院要闻  >  正文
    水利类“奥林匹克”,我院学子再创佳绩!

时间:2023-07-24 浏览次数:

由中国水利教育协会主办,郑州大学承办的第八届全国大学生水利创新设计大赛于7月15日至18日在郑州大学举行。本届大赛主题为“水利高质量发展”,利用多种技术围绕新阶段水利高质量发展进行实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用。

现场合影

本届大赛规模空前,参赛学校、参赛人数和参赛作品数量创历史新高,吸引了包括我校在内的119所高校320组作品报名参加比赛。经过网络评审、现场实物展示、两轮现场答辩环节比拼,我院推选的三组作品获得优秀作品奖(特等奖1项、二等奖2项),华中科技大学获优秀组织奖,黎育红老师、刘颉老师获优秀指导教师奖。

附:

参赛学生

流浪水星-多维多参数水体在线监测系统

方杭健、蔡进、韩景辰、马烜、任翎玮

黎育红、刘颉

“开心农场”-智能种植采摘系统设计开发

阳立成、吴徐哲、陆强、蔡新想、钟宛容

黎育红、刘颉

街道一体化自动除尘降温

李杨、普天扬、单展涛、鲁毅、颜成任

郭文成、刘颉

校内备赛

现场实物展示讲解

作品演示现场全景

全国大学生水利创新设计大赛是全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛,由中国水利教育协会高等教育分会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办,各含水利类专业的高校承办,每两年举办一次,是全国高校水利专业领域的最高级别赛事,已入选全国普通高校学科竞赛排行榜。大赛旨在激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。

学院高度重视水利创新赛事,由具有丰富创新竞赛经验的老师们组成指导教师团队,通过赛事宣传、经验分享等活动,积极引导学生投入本类赛事。参赛学生通过选题分析、总体方案设计、创新总结、实物模型制作、系统软件开发和答辩汇报等环节的科创锻炼,提升了创新意识,增强了工程实践和团队协作能力,进一步加深对水利学科未来发展前景的认识,在历届赛事中屡获佳绩,获奖质量和数量均居全国高校前列。