网站首页  >  学院要闻  >  正文
    中国一冶杯“逐梦青春·职击未来” 第一届土木与水利工程学院职业生涯规划大赛 决赛圆满举行

时间:2023-05-11 浏览次数:

为全面加强就业指导,深入推进就业育人,推动学院高质量就业工作,4月22日下午,土木与水利工程学院于西六楼512报告厅举办中国一冶杯“逐梦青春·职击未来”——第一届土木与水利工程学院职业生涯规划大赛。中国一冶集团董事会秘书、党委组织部部长、人力资源部总经理但军、华中科技大学学生工作部就业指导与服务中心主任敬鹏飞、华中科技大学土木与水利工程学院党委书记李斌等18位校企领导、老师出席此次活动。

敬鹏飞在致辞中首先对中国一冶集团各位领导的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,之后介绍了学校就业方面的具体工作,并指出土木与水利工程学院积极创新人才培养机制,以本次职业规划大赛为契机,充分发挥“以赛促学、以赛促教”的积极作用,勉励同学们要主动了解自己、认识职场、规划未来,为实现人生梦想打下坚实的基础。

主持人宣读比赛规则后,本次大赛正式拉开帷幕。8名选手在规定的时间内结合PPT展示,利用360度测评、SWOT分析等充分探索属于自己的职业生涯道路,并结合自己的职业兴趣、个性特点、社会环境等各方面因素进行了综合分析,确定了智能建造师、CAE结构工程师、教师、公务员、土建工程师等适合自己发展的未来职业规划方案。结构化面试阶段选手们在台上逻辑清晰、思想缜密。结构化面试阶段选手们逻辑清晰、思想缜密。之后进入职业角色情景模拟,各位选手情景模拟风格各异、精彩纷呈,有的幽默诙谐,有的真挚细腻,整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,观众热情高涨,掌声阵阵,可谓一场视听盛宴。

但军在点评发言中对同学们的表现给予了高度的评价,同时更感悟到华中科技大学“明德厚学、求实创新”校训的深刻内涵,通过本次职业规划大赛,他希望同学们能够做到“读万卷书,行万里路”,他鼓励大家通过职业规划确定自己的人生追求并及时调整自己,把小我放到大我中去,把握时代脉搏,将个人发展与国家进步紧密联系,让青春在奋斗中绽放别样精彩。

经过激烈角逐,最终乔金荣获一等奖,李雷、王克雄、戴小小荣获二等奖,何俊逸、崔凯鹏、余河清、邵煜轩荣获三等奖。至此,中国一冶杯“逐梦青春·职击未来”第一届土木与水利工程学院职业生涯规划大赛圆满结束。

本次中国一冶杯“逐梦青春·职击未来”第一届土木与水利工程学院职业生涯规划大赛营造了浓厚的职业生涯规划氛围,帮助学生树立发展目标,提升了学生的职业生涯规划能力。未来学院将继续开展生涯教育系列活动,进一步帮助学生明确职业目标,掌握职业规划基本方法,构建科学可行的职业生涯规划,勇敢面对职场挑战,做好能力储备,实现自己的职业目标!