网站首页  >  学院要闻  >  正文
    学院召开专业改革讨论会

时间:2022-09-06 浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示以及习近平总书记在湖北武汉考察的重要讲话精神,促进学院专业建设发展,我院于近日召开专业改革讨论会,全体院领导以及各系党支部书记、系主任、分管教学工作的副系主任参加了会议。

会上,各系先后汇报了专业建设的发展计划以及改革的思路,随后,大家就推进改革的重点、难点和痛点进行了热烈而深入的讨论。

建筑工程专业表示将突出专业教育特色,加大课堂投入与建设,细化班主任工作。将科研成果的新技术、新手段转化为优质教学资源,凸显学校学院平台优势和未来发展前景。加强教材和课程组建设,采取多样化教学,健全基层教学组织的常态化交流机制,毕业设计中引入企业联合指导。加强班主任与学生的联系与互动,鼓励学生选修交叉学科的双学位。

道路桥梁专业表示将加强学生认识引导,创办特色专业,加强实践教学。课程中重点介绍道桥和岩土工程专业在国家重大工程建设中的重要作用。结合安全工程、信息工程、电气自动化等学科,将智能化技术和知识科学的地融入现有的课程体系和课程大纲中,加强学生多学科交叉的学习能力,顺应学科专业智能化和信息化的发展需求。开足实验课程、还回实验课程,强化课程设计、毕业设计要求和管理。

工程管理专业及智能建造专业表示将面向国家新型城镇化战略,注重学科交叉融合,加强学生综合能力培养。着眼新一代信息技术、土木工程技术融合创新,汇集多学院高水平教学与科研资源,将工程参数化设计、工程物联网、工程建造机器人与建筑3D打印、建筑环境智能等知识纳入教学体系。实现“三个一”的人才培养理念,即掌握一种语言(计算机)、驱动一台设备(机械)、解决一个工程问题(土木工程)。

交通工程专业表示将以科技发展驱动课程改革,夯实学科基础,突出专业特色。适应“交通强国”建设需要,课程体系向综合交通运输体系构建进行转型,由“道路交通”向“综合交通一体化”转型。加强数学、信息、控制等方向的课程设置和要求,紧密融合智能交通工程、智慧运输工程等元素。专注本科生整体成长,培育行业高素质人才。

水利水电工程专业表示将结合国家需求与专业前景,强化专业特色,突出专业的工程实践。基于当前国家、行业双碳目标对水电、抽水蓄能、智慧水利人才的需求调整培养计划。强化信息化与清洁能源的专业特色和优势,发挥专业导师的科研优势。着重从人才培养计划的重构、课程体系的设置、特色教材的建设、虚拟仿真实验平台的建设与水利工程数字孪生推广应用几方面推进工程实践。

本次会议中,大家直指问题核心、主题聚焦明确,学院各系所将坚决落实改革措施,促进学院专业建设取得新发展。