网站首页  >  学院要闻  >  正文
    山东省济宁市重点研发计划“全球揭榜”项目 “工程机械智慧施工关键技术研究及应用”启动会召开

时间:2022-07-13 浏览次数:

79日,由我校作为揭榜单位的山东省济宁市重点研发计划“全球揭榜”项目“工程机械智慧施工关键技术研究及应用”启动会在山东济宁顺利召开。山推工程机械股份有限公司副总经理刘春朝、山推智慧工程科技有限公司董事长陈宏军、华中科技大学土木与水利工程学院副院长骆汉宾、数字建造与工程管理系主任周诚、济宁市科技局和济宁市高新区科创局相关领导、山推智慧施工研究院、山东省工程机械智能装备创新创业共同体核心运营机构负责人及相关人员参会。会议由山推智慧施工研究院院长姜雨田主持。

会上,姜雨田首先介绍了与会领导和专家。刘春朝在致辞中表示,济宁全球揭榜项目是山东省重点项目,对山推工程机械由传统的单机施工向机群协同、无人化、自动化施工的跨越,引领整个工程机械行业智能化转型升级,提升民族品牌的国际竞争力具有重大意义。骆汉宾对济宁市科技局、山推工程机械股份有限公司等对学校和揭榜团队的大力支持和信任表示衷心感谢,会组织揭榜团队全力配合山推完成好既定各项目标。济宁市科技局对该项目顺利启动表示祝贺,对若干方面提出明确要求,希望该项目能够取得突出成果。

该项目由山推工程机械股份有限公司(山东省工程智能装备创新创业共同体)作为发榜单位,华中科技大学作为揭榜单位,聚焦工程机械装备作业自动控制技术、机群协同无人施工控制技术、智慧施工综合调度平台三大核心关键技术展开联合攻关,面向不同工程场景的客户满足智慧施工应用要求,同时通过优化人员、机器、原料、方法、环境,减少施工物料,降低设备油耗,为实现碳中和做出贡献。周诚代表揭榜团队就项目总体实施方案、研究内容、技术方案和路线、预期成果以及推进计划等方面进行了介绍。刘春朝、陈宏军、姜雨田等与会领导和专家分别就研究目标、进度安排、人员保障、保密工作等方面提出了具体建议,一致同意项目实施方案通过论证并按计划推进。

据悉,2021年济宁市面向国内外开展重大产业创新项目“全球揭榜”征集活动,聚焦高端装备、高端化工、新能源、新材料、电子信息、医养健康及节能环保等产业重大技术需求,面向国内外高层次高校院所、高水平人才团队公开征集攻关方案,择优给予政策支持,首批正式发布了10个项目。经过严格的技术论证和现场考察,首批“全球揭榜”项目中的“工程机械智慧施工关键技术研究及应用”由华中科技大学丁烈云院士团队成功揭榜。项目主攻无人协同施工控制技术,提升无人设备编队的自主协作能力,配套的场景识别、辅助施工等技术将打破国外技术和市场垄断,填补国内空白。

会前,在山推工程机械股份有限公司领导的陪同下,华中科技大学一行参观了山推大楼展厅,一号主机厂,履带底盘分公司。双方对前期合作充分认可,刘春朝代表山推工程机械股份有限公司和山东省工程智能装备创新创业共同体,聘请骆汉宾为“山东省工程机械智能装备创新创业共同体特聘专家”,并向其颁发聘书。会后,华中科技大学一行参观了山推新研发中心,对于山推在数字化方面取得的成果给予了高度肯定,并对双方在数字建造领域就若干合作内容达成初步意向。