网站首页  >  学院要闻  >  正文
    国家数字建造技术创新中心揭牌

时间:2022-06-27 浏览次数:

(视频转自央视晚间新闻)

625日上午,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会在汉举行。科技部党组书记、部长王志刚,省委书记王蒙徽出席会议并讲话。省委副书记、省长王忠林主持会议。科技部党组成员、副部长邵新宇传达国家布局建设武汉具有全国影响力的科技创新中心的有关意见。省政协党组书记、主席孙伟,省委副书记李荣灿,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议。

(湖北日报全媒记者 陈迹 张朋 何宇欣 摄)

会上,王志刚和王蒙徽为国家数字建造技术创新中心、国家智能设计与数控技术创新中心揭牌。

王志刚部长表示,近年来湖北省认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略,形成一批具有区域创新特色的优势产业,进入全国科技创新水平的“第一方阵”,为科技强国建设贡献了湖北力量。科技部将与湖北协力建设武汉科技创新中心,统筹推动各项重点任务落实,支持国家实验室、重点实验室等重大创新平台在武汉集聚,立足国家战略需求和湖北比较优势,支持武汉承担更多科技攻关任务,培育具有世界影响力的科技领军企业,支持武汉在科技成果评价、成果赋权、人才评价等方面探索更多可复制可推广的经验,加快以武汉为核心的创新城市群和科技创新走廊建设,引领湖北全域创新。湖北要切实扛起主体责任,精准发力施策,探索改革路径,高效配置资源,加快推进武汉科技创新中心建设,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

王蒙徽书记表示,希望全省广大科技工作者坚持“四个面向”,勇攀高峰、开拓创新,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。各地各部门要积极融入科技强省建设“一盘棋”,主动担当、各尽其责,推动武汉科技创新中心建设各项任务落实落地,形成打造全国科技创新高地的强大合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,作为国家数字建造技术创新中心首席科学家,中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云在发言中表示,国家技术创新中心是国家战略科技力量的一部分,是推动技术创新和成果转化的科技创新战略基地。两个国家技术创新中心落户湖北,充分体现出科技部对湖北科技创新工作的高度重视,也是湖北创新驱动发展的重大机遇。丁烈云说,湖北省制造产业体系完整,尤其是汽车制造、航空航天、海洋船舶和高档数控机床、工业机器人、激光装备等高端制造装备方面优势突出。全省建筑业总产值排名全国前5位,在桥梁、地铁、隧道、超高层等工程设计与建造产业领域位居全国领先方阵。尤其是今年,科技部、国家发改委支持湖北建设武汉具有全国影响力的科技创新中心,将进一步激发武汉乃至湖北的区域新活力,进一步完善国家科技创新空间整体布局。作为在汉高校和两个中心的建设主体,华中科技大学有责任、有义务通过建好两个中心,坚持产学研用一体化,培育壮大国家战略科技力量,进一步促进智能设计与数控、数字建造“卡脖子”技术及产业关键核心技术攻关和科技成果转化,推动创新链和产业链深度融合,打通从科技强到产业强、经济强的通道,加快形成区域创新体系和创新生态,为武汉具有全国影响力的科技创新中心建设作出示范、贡献力量。

转自:湖北发布、湖北日报

原视频链接:https://tv.cctv.com/2022/06/25/VIDEBpNJTekbKQwciOmSLP85220625.shtml?spm=C52056131267.PMXrRQiRmhAk.0.0