网站首页  >  学院要闻  >  正文
    土木与水利工程学院教授走进天门中学开展科普讲座

时间:2022-05-27 浏览次数:

5月25日下午,天仙潜招生组走进天门中学开展“走近名校——华中科技大学高端讲座进天中”活动,土木与水利工程学院两位教师依次在在天门中学1号教学楼报告厅为天中学子作科普报告。天仙潜招生组组长、华中科技大学船舶与海洋工程学院党委书记顾国强、党委副书记谢宇翔等参与了本次科普讲座。

首先,孙怀卫老师作《与水结缘、为国重器——把青春、智慧、力量融入到时代的事业中去》主题报告。孙怀卫与同学们分享自己对水的理解与认识,同时介绍我国防御水害的方法与成就、水电能源科学的发展前沿、抽水蓄能与环境效益、智慧水利的概念及应用等相关热点问题。在1个小时的报告中,他还结合我国知名学者的科研教学经历,与大家分享求学的理念,探讨人生的青春与时代的挑战。

随后,陈维亚老师作《智能建造,创造未来——浅谈如何构建复合知识结构,争做行业数字化转型领军人》主题报告。陈维亚从科技冬奥、月球建造等智能建造前沿方向出发,向天门中学的同学们介绍智能建造当前的热点研究问题,以及智能设计、智能施工、智能运维等研究领域的概况。同时他提出,未来需要大批同时具备专业领域知识和智能技术研发能力的智能建造专业人员进入各企业,帮助企业适应未来社会和市场需求,助力行业转型升级。

报告现场同学们听得十分认真,对报告中提到的知识和技术做了详细的笔记,并在报告结束后积极主动与两位主讲教师进行互动,针对演讲内容提了许多如“水电能如何有效保存”、“如何验证月面建筑的抗辐射能力”等体现思辨能力和富有创意的问题,两位教师也针对学生提问进行了耐心讲解,本次讲座取得了圆满成功。