网站首页  >  学院要闻  >  正文
    丁烈云院士就智能建造关键技术与数字经济进行教师业务培训

时间:2022-01-15 浏览次数:

2020112日上午,土木与水利工程学院成功开展了教师业务培训会,本次会议邀请到了丁烈云院士讲授《智能建造关键技术与数字经济》课程,全院教职员工参加了本次培训。

会上,丁烈云围绕“新机遇”、“新模式”、“新业态”对智能建造关键技术与数字经济进行了详细解读。他提到,目前我国碳达峰碳中和的大背景对土木工程专业未来的发展提出了很多新的挑战,不过也迎来了建筑工业化的新发展机遇。未来,要将智能建造技术与先进工业化建造技术深度融合,形成新的发展模式。他用“一软”、“一网”、“一硬”、“一平台”对新发展模式进行了解读,详细讲解了软件定义工程产品、工程机械自动化智能化、工程要素智能感知与泛在互联、工程主体和要素的交互与协同等内容。对于新业态,他指出数字经济催生新职业,未来土木工程将在建筑产品+服务、智能绿色建筑、智能健康建筑等方面拥有广阔的发展空间。

其中,丁烈云以智能雪车雪橇赛道与竞技训练关键技术研究、月球基地建造、机电液控一体化造楼机等项目为例,生动形象地解释了如何通过工程软件补短板、通过工程物联网西安特色、通过工程机械促升级、通过工程大数据扬长项。

最后,他指出,现代信息技术会赋能垂直行业产业新业态,高速的城镇化也会带来大建造的新局面。

除此之外土木与水利工程学院还邀请到了人工智能与自动化学院曾志刚院长和伍冬睿教授对人工智能、机器学习等新方向进行了介绍。其中曾志刚对人工智能整体发展趋势和重点问题进行宏观层面的介绍。而伍冬睿则主要是从机器学习基础技术,包括监督学习、无监督学习等算法进行介绍。

正如丁烈云在会上鼓励各位老师的话一样,我们土木工程专业应当充满信心,共同努力,致力于培养多学科交叉融合的复合型人才,在新的时代背景下,笃行不怠,奋发前行!