网站首页  >  学院要闻  >  正文
    土木与水利工程学院道桥系学术沙龙

时间:2021-09-18 浏览次数:

“土木与水利工程学院(道桥系)硕博士(后)学术沙龙”系列讲座于20216月正式启动,并分别于20216月25日晚和20219月17日晚在西六楼五楼报告厅成功开展了第一、第二期学术沙龙,主讲人分别为宋丁豹博士和施洋博士后。

1. 水平排水板真空预压加固吹填淤泥的固结特性研究

在第一期学术沙龙中,宋丁豹博士对其研究内容和意义等进行了介绍,该博士提出了基于水平排水板的水平真空预压-絮凝联合方法和水平真空预压-固化联合方法,并通过模型试验证明了该方法较常规方法能更高效地加固高含水率疏浚淤泥,该方法为解决高含水率疏浚淤泥快速高效加固问题提供了新思路。建立了二维平面应变水平真空预压固结模型,推导了水平真空预压固结解析解,并基于分段线性方法,建立了大变形水平真空预压平面应变固结数值模型为水平真空预压固结的计算分析奠定了理论基础为水平真空预压法处理疏浚淤泥的设计提供了分析工具。

3.宋丁豹博士对其研究进行讲解介绍(第一期)

4.会议结束后主持人与主讲人合影留念(第一期)

2. 基于KiK-net地震记录的竖向场地反应及设计反应谱研究

在第二期学术沙龙中,施洋博士后开展了以“基于KiK-net地震记录的竖向场地反应及设计反应谱研究”为主题的讲座,其研究主要基于日本KiK-net地震动观测记录以及已有水平地震动研究成果,开展竖向线性场地反应、竖向非线性场地反应、场地泊松比的原位特性与竖向设计反应谱四方面研究,旨在揭示竖向场地反应的部分机理及竖向设计反应谱的统计规律,以期为建筑物的竖向抗震设防提供参考。

5.施洋博士对其研究进行讲解介绍(第二期)

6.会议结束后主持人与主讲人合影留念(第二期)

道桥系举办此系列学术沙龙活动旨在加强院系青年教师、硕士、博士(后)之间的交流与合作,活跃道路、桥梁和岩土相关学科领域的学术氛围,推进科技创新,增进友谊。从已举办的两期活动来看,效果十分良好,道桥系师生踊跃参与,研究生们在认真听完优秀博士的研究报告后,根据自身思考向主讲人提出疑问,大家在相互讨论中均受益匪浅。

何春对道桥系学术沙龙的顺利召开表示热烈的祝贺,并肯定了其重要意义。她表示,通过学术沙龙的思想碰撞和交流,让各位青年教师和学生能够在此平台互相学习、互相成长、互相提高,同时预祝沙龙未来能够越办越好。

7.学术报告结束之后的自由答问环节情况展示