网站首页  >  学院要闻  >  正文
    2016中国建筑学会工程管理研究分会年会顺利召开

时间:2016-07-22 浏览次数:

2016中国建筑学会工程管理研究分会年会——“ 工程管理创新与数字建造”于2016年7月16日至17日在贵阳成功举办。本次大会由中国建筑学会工程管理研究分会主办,大会得到了中国建筑工业出版社、广联达软件股份有限公司等单位大力支持。来自海内外高校、科研机构、知名企业的400多名工程管理领域的学者、专家和企业界人士参与了本次大会。

本次大会紧紧围绕数字建造与BIM应用及创新进行研讨。16日上午的大会开幕式上,贵州省住建厅毛益方总工、中国建筑学会顾勇新副秘书长、贵州大学金道超副校长、工程管理研究分会丁烈云理事长分别致辞。随后,同济大学丁士昭教授、贵州大学马克俭院士、上海建工集团龚剑总工、北京市建筑设计研究院有限公司邵韦平执行总建筑师、清华大学李楠博士分别就国际工程顾问工程师知识体系分析,数字建造技术在重大工程中的应用,多层大跨度装配式空间网格结构的研究与应用,凤凰中心-基于数字信息技术的设计创新与精确化建造,建筑突发事件中疏散人员的个体行为特征研究5个主题做大会报告。

16日下午,大会分为3个分论坛举行,共有32位演讲嘉宾做主题报告。其中,工程管理研究分会贵州省分会任世贤理事长对计划进度控制模型和建筑信息模型的比较进行了介绍。中国建筑设计研究院(集团)中国建筑设计咨询有限公司霍文营总经理就数字化在工程咨询行业的应用为与会者做主题报告。英国皇家特许土木工程测量师学会余伊琪工料测量师就竞争法与建筑业与与会者进行了探讨。香港理工大学樊宏钦副教授、重庆大学刘贵文教授分别分享了在大型建筑施工设备的智能化决策与管理,以及促进建筑工业化的建设管理体制创新研究等方面的的创新与探索。清华大学郭红领副教授、同济大学袁烽教授介绍了建造过程智能化模拟方法等技术方法在数字建造领域的应用。南京栖霞建设集团贾璐博士分享了栖霞总部基地项目 IPD 模式创新与实践。我院周诚副教授、周迎副教授、陈健博士分别发表了题为超大直径盾构刀盘的数字化吊装技术、工程环境三维重构技术、基于BIM的施工质量现场取证系统的主题报告,还有徐捷博士生、方琦博士生、方伟立博士生、蒋晓燕硕士生也发表了精彩的主题报告。

17日上午,天津建筑工程集团杨春宁总工、香港理工大学李恒教授、南加利福尼亚大学Lucio Soibelman 教授、马里兰大学Miroslaw J.Skibniewski 教授、东南大学袁竞峰副教授、广联达科技股份有限公司高杨助理总裁、分别就建设工程顾问企业管理体系的建立、香港的 BIM 研究与实践、Sustainable Design, Construction and Operation of Infrastructure 、Legal Aspects of BIM in the United States、社会发展可持续:政府与社会资本 合作的另一个视角、产业互联网推动建筑产业转型升级5个主题做大会报告。

本次大会融合国内外的先进理念,将工程管理创新与数字建造的理论研究与实际应用紧密结合,会议代表分享了自己在工程管理创新与数字建造方面的经验。会议期间,还召开了中国建筑学会工程管理研究分会BIM专业委员会常务理事会第三次会议暨常务理事扩大会议,本次会议对2016年BIM专业委员会开展的工作进行了总结并制定了下一年度工作计划,为BIM专业委员会新一年的工作奠定了基础。同时,由工程管理研究分会负责的中国建筑学会2016年科技进步奖(工程建设与管理领域)申报工作,也在会议期间同步进行。