网站首页  >  学院要闻  >  正文
    国家自然科学基金委数理科学部暑期高级讲习班在我校成功举行

时间:2015-08-31 浏览次数:

由国家自然科学基金委员会数理科学部主办,华中科技大学、工程结构分析与安全评定湖北省重点实验室、《固体力学学报》编辑部协办的“ 固体的多尺度力学理论、实验与模拟”暑期高级讲习班于2015年8月23-27日在华中科技大学国际学术交流中心举办。讲习班邀请了7位相关领域的著名专家担任主讲教授,讲授内容涵盖“ 固体力学多尺度理论建模”、“ 固体力学多尺度模拟技术”、“ 固体力学多尺度实验表征技术”三个方面的最新科研成果、发展动向及其应用。来自全国30多所高校、科研院所的140余名博士生和青年教师参加本次暑期高级讲习班。

本次暑期高级讲习班于8月24日上午8点在华中科技大学国际学术交流中心三楼报告厅正式开班。国家自然科学基金委数理学部孟庆国常务副主任、力学处詹世革处长和张攀峰主任、华中科技大学陈建国副校长、土木工程与力学学院朱宏平院长、华中科技大学科发院纵向研究与国际合作处张婷娇副处长,以及中科院力学研究所魏悦广教授、大连理工大学工程力学系郭旭教授、西安交通大学材料学院单智伟教授、清华大学航空航天学院刘彬教授等4位主讲教授出席了开班仪式。开班仪式由本次讲习班负责人,华中科技大学力学系李振环教授主持。在开班式上,孟庆国常务副主任和陈建国副校长分别代表主办单位和协办单位发表了热情洋溢的讲话,他们对主讲教授、学员的积极参与表达了热烈的欢迎,同时对全体学员提出了严格要求和殷切希望。

在随后三天半时间内,中科院力学所魏悦广教授、清华大学刘彬教授、西安交通大学单智伟教授、大连理工大学郭旭教授、中科院力学所魏宇杰教授、浙江大学曲绍兴教授、北京大学段慧玲教授分别结合自己的研究成果,各自利用半天时间(3个多小时)对相关主题进行了精心授课和系统讲授。授课内容包括:先进材料及结构的跨尺度力学表征及应用、大规模多尺度计算方法及材料力学性能研究、微纳尺度固体力学实验技术的最新进展及其应用、微纳米力学分析的准连续体方法、从连续介质模型到分子尺度机理、微纳尺度金属材料强韧性能的理论与模拟、金属材料力学性能辐照效应的多尺度模拟等。所有授课内容结合学员实际,注重基础和前沿结合,理论和应用结合。授课采用分时讲授,分时讨论的形式,特别注重学员与主讲教授之间的实时互动和交流,充分提高了本讲习班的授课成效。

讲习班在8月27日中午举行了简短的闭班式。在闭班式上,讲习班负责人李振环教授给学员们颁发了结业证;同时,他还向学员们提出了殷切希望,希望学员们以本次讲习班为起点,收获友谊、收获希望、收获未来,他还特别希望学员们回到各自的学习和工作岗位后,延伸本次暑期高级讲习班种下的友谊,加强联系、加强交流,争做我国固体多尺度力学研究的有力推动者和积极参与者。在学员们的热烈掌声中,讲习班成功落下帷幕。

本次讲习班通过提供具有一定深度和广度的短期课程学习,使全体学员充分了解了固体力学多尺度研究的新思想、新理论、新方法、新实验手段,为学员提供了与知名学者交流、学习的机会,激发了他们对固体多尺度力学的兴趣,开阔了他们的学术视野。本讲习班的成功主办将有力推动该领域青年人才的成长和研究队伍的扩大,达到了预期目的。