网站首页  >  学院要闻  >  正文
    喻语薪传学术沙龙第17期暨水电学院国奖分享交流会成功举办

时间:2019-12-10 浏览次数:

通讯员:王磊 编辑:张誉千 责任编辑:谢倩 杨海斌

12月8日下午三点,在学院仿真中心三楼会议室举办了喻语薪传学术沙龙第17期暨水电学院国奖分享交流会,本期沙龙由学院研会主办,学术部黄友灿主持,国奖博士获得者刘永琦、何中政等同学分享自己的经验。

沙龙上刘永琦博士分享了数学建模对自己完成项目的深远影响,他指出项目就像建模,结合自己参与澜沧江项目的经历,向参与沙龙的学生讲解该如何完成项目。此外,他还讲述了该如何写作论文。论文难在发现问题,寻找创新点,而这些创新点可来自项目经历、优秀的期刊上面文章(看的文章的质量决定了写出来论文的质量)。最后他着重强调学术要诚信,作为科研工作者,一定要沉得下心来研究。接下来何中政博士向参加沙龙同学介绍了自己在水库调度方面的科研经历,水库调度关键是选取约束条件然后取优,他讲解了各种约束的优缺点,然后进行多目标优化调度,多目标动态规划,再终得到改进后的多目标动态规划。最后,他也强调在写作论文时一定要诚信,即使结果不是那么完美,只要我们能分析出原因就好,不能对数据进行伪造。

沙龙上同学们认真聆听嘉宾的学术分享,尤其是来参与的低年级的硕士同学对师兄的研究表现出极大的兴趣,沙龙结束后纷纷在会场上和各位分享者展开了激烈的讨论。参与沙龙的广大同学表示在学习科研方面,虽然自己还有很多地方不懂,但是透过这次沙龙接触了不少知识,开拓了自己的视野,对拓宽自己的科研思路有很大帮助。也认识到平日里所做的科研任务与生产实践之间的差距,感受到科研不能仅仅是纸上谈兵,

本次活动促进我院学子间科学研究前沿的交流,增进彼此之间的了解,在经验分享中相互学习,营造学生学术创新氛围,活跃学术思想,引发学术争鸣,为我院学生提供多领域的学术交流平台。