网站首页  >  学院要闻  >  正文
    本科高年级党支部战疫小故事 支部就是堡垒 党员就是旗帜

时间:2020-06-15 浏览次数:

面对突发性公共卫生事件,为充分发挥“一个支部就是一面堡垒,一名党员就是一面旗帜”的先锋示范引领作用,正确引导党员和广大群众打赢疫情防控战,支部将疫情防控工作渗透到支部工作中:保质保量开展主题党日,采取视频会议、视频宣传等形式做好疫情防控宣传工作,并邀请党建辅导员讲解战“疫”思政课;学习贯彻党中央下发的文件和会议精神,确保特殊时期党员理论学习不停止;组织党员收看“同上一堂党课”并汇总整理心得体会,择优分享展示,确保支部党员思想不掉线。

图:水电学院本科高年级党支部众志成城,同心战“疫”

疫情发生以来,在院党委的指导和号召下,支部充分发挥战斗堡垒作用,第一时间成立党员志愿服务突击队,秉持初心,以高度的思想自觉和行动自觉,不畏艰难、主动作为,在战“疫”之中开启志愿服务之路,以实际行动构筑战“疫”中的温暖长城,为抗击疫情贡献力量。

为充分发挥党支部联系和团结师生,帮助班级在特殊时期做好学风建设、文化建设、分类指导等工作,在支部的带领下,志愿服务突击队开展了义务课程辅导工作。4月份起支部在钉钉线上召开云平台开课,以满足低年级同学在特殊时期对于课程学习的需求,由支部内学习优秀的党员同志为低年级同学答疑解惑,传授高分秘籍,帮助他们彻底学好,学懂,学透大学核心课程。

支部宣传委员王康便是党员志愿服务突击队的一员,在疫情期间为抗击疫情贡献自己的青春力量,以党员身份,履行党员义务、践行党员誓言、勇担使命。在疫情居家期间,他结合当地情况和自身优势,自发为家乡学子进行学业辅导。在当地疫情管控期间进行线上辅导,为社区内的家乡学子答疑解惑;当地疫情管控程度下降后,为社区内两名医护人员和人民警察的子女进行线下辅导。经过一段时间的辅导,同学们均表示学习困难明显减少,成绩有所提高。

图:支部党员王康疫情期间参与志愿服务活动

在疫情发生以来,除王康同志之外,支部内也有许多同志积极参与义务课程辅导中来。其中华中大关爱医护人员群内发起义务为奋战在抗疫一线的医务人员子女提供免费功课辅导的号召,支部内的孟德森、陈鹏、覃叶红萍等十余位同志均积极响应,加入了此项志愿服务活动,力所能及地帮助他人,为疫情防控贡献自己的绵薄之力。

众志成城,共克时艰,服务群众,回报社会,水电学院本科高年级党支部的奋斗故事,还将继续。