网站首页  >  学院要闻  >  正文
    助力电站数字化管理 保障复工复产电力供应 ——水电学子赴白莲河抽水蓄能电站开展科技攻关

时间:2020-07-24 浏览次数:

通讯员:张誉千 编辑:谢倩 责任编辑:杨海斌

7月1日一早,水电学子一行6人紧急动身赶赴白莲河抽水蓄能有限公司,到一线现场推进项目工作,攻关科技难题。主要深入电站厂房搜集机组检修资料,与一线人员深入讨论交流解决技术难题,为推进数字化管理系统的开发以及电站的安全稳定运行提供技术支撑。

7月23日,院党委副书记谢倩、研究生辅导员张誉千代表学院赴白莲河抽水蓄能有限公司看望在电站一线提供技术支持的学生,上午10点30分,受邀与白莲河抽水蓄能有限公司国网新源莲蓄公司党委委员、副总经理刘英及优秀校友进行座谈。

座谈会上,刘英副总经理首先对我院师生的到来表示欢迎,对水电学院以张勇传院士和周建中院长为代表的科研团队长期以来对白莲河抽水蓄能有限公司的科技支撑表示感谢,同时对本次受邀在一线提供技术支持的研究生表示高度认可。

刘经理说,随着风电、光伏发电等间歇性和随机波动性电能的大量接入,电网对其消纳能力的严重不足,以及用户对电能质量、电网安全性与智能化程度要求的不断提高,进一步加剧了新能源开发与高效利用之间的矛盾。抽水蓄能电站作为电力系统有效的“稳定器”、“调节器”和“平衡器”,发挥着调峰调频、促进电力系统节能和维持电网安全稳定运行的功能,逐步成为我国电力系统有效的、不可或缺的调节手段。湖北白莲河抽水蓄能电站处湖北省乃至华中电网用电负荷中心和大型火电站集中的鄂东地区,服务于华中和湖北电网,在系统中担负着调峰、填谷、调频、调相和事故备用等任务。对湖北乃至华中电网安全、经济、稳定具有十分重要的作用。白莲河抽水蓄能有限公司目前有很多毕业于水电学院的学生,分布在各个核心部门,例如,运检部副主任李帅轩、运检部班长王焕河、办公室专责余璟诚,他们都在白莲河抽水蓄能有限公司共同为水利发电事业的建设和发展发挥了重要的作用,同时公司还向其它电站输送了华科水电学院培养的技术骨干。

刘经理提及,白莲河抽水蓄能有限公司与华中科技大学水电与数字化工程学院长期保持科研项目的合作研发,加强高校、科研机构与企业的合作,不仅能实现双方优势的高度结合与资源的高效利用,深化科技创新与成果转化,提升经济效益与社会效益,更能不断探索校企协同机制,提升高校科研人才的培养质量。希望未来可以继续保持与华中科技大学在科技创新、项目研发、人才培养、实习实践等方面的合作关系,欢迎更多华中大水电学院的毕业生来到白莲河抽水蓄能有限公司工作,为祖国的水利发电事业贡献自己的力量。

水电学院党委副书记谢倩向白莲河抽水蓄能有限公司对我院科研实力、人才培养质量的肯定以及在我院人才培养过程中给予的大力支持表示感谢,对优秀校友在白莲河抽水蓄能有限公司中发挥的作用感到欣慰,对在一线发挥科研实力的学生表达了关心和慰问,希望同学们能珍惜宝贵的锻炼机会,保质保量完成工作的同时不断强化自身科研能力,继续为祖国的水利事业做出贡献。

下午2点,运检部副班长徐帅及在项目实地的一线学生进入白莲河电站厂房进行相关检修检查和测量工作。据悉,此次攻坚项目为“基于虚拟现实的抽水蓄能电站机组大修数字化管理系统研究与应用”。项目利用信息科学、虚拟现实、人工智能等多种高新技术手段,构建涵盖检修现场检修信息、检修场景、检修设备、检修规划及检修资源管理的机组大修数字化管理系统,为抽水蓄能电站机组大修安全高效实施和管理提供技术支撑;项目成果的成功应用,推动了电站机组大修的效率和进程,加快了检修机组投入生产运行的速度,进一步为当前疫情之后的武汉和湖北省的复工复产电力供应提供了保障。

华中科技大学水电与数字化工程学院长期从事水力发电系统优化控制、智能诊断和运行管理等方面的理论与应用研究,并结合现代复杂系统分析理论开展了开创性研究工作,取得了一批具有创新意义和工程应用价值的重大研究成果。在国内率先开展了水力发电机组在线监测与故障诊断领域的研究工作,创建了一套完整的水力发电机组实现状态检修目标的智能监测与故障诊断与维修决策的先进理论与方法,尤其是系统地建立了水电生产过程高可靠、高性能、智能控制理论体系,提出了水轮机调节系统优化控制的工程应用方法,并在机组控制和自动发电控制中得到应用,在国内外产生了重要影响。相关成果获得教育部自然奖一等奖1项、水力发电科学技术奖一等奖与二等奖各1项,出版学术专著7部。近十年来,在能源互联网背景下,研究团队紧跟我国抽水蓄能电站建设与发展的进程,先后承担我国最大的抽水蓄能企业“国网新源控股有限公司”科技项目10余项,将智能感知、优化控制、状态监测、故障诊断、工业互联网、信息模型现代工业技术,以及大数据、云计算、物联网、人工智能新兴信息技术与抽水蓄能电站的监测感知、控制运维与检修融合应用,研究成果得到行业高度赞誉,引领并推动了抽水蓄能电站数字化与智能化发展。学院在承担的江西洪屏抽水蓄能电站多项科技项目中的创新性理论与技术,为江西洪屏抽水蓄能电站获得“国家优质工程金质奖”提供了重要支撑。