网站首页  >  学院要闻  >  正文
    “水电杯”水利创新设计大赛圆满结束

时间:2017-04-15 浏览次数:

通讯员:徐子毅  责任编辑:齐小静 谢倩

为进一步提高本科生科技创新热情,培养创新精神和创新能力,同时为第五届全国大学生水利创新大赛选拔推荐优秀参赛作品,水电与数字化工程学院于2017年4月12日举办了以“水+”为主题的“水电杯”水利创新设计大赛。来自水电学院和能源学院的共6支队伍经过初期选拔进入到决赛。

下午14时,在水电楼前,“水电杯”水利创新设计大赛拉开了帷幕。水电学院院长周建中教授,院长助理黎育红教授,徐学军教授,李超顺教授,孙怀卫老师以及能源学院蔡德华老师作为嘉宾评委参加了本次活动。本次比赛分实物展示和会议答辩两个环节。

在外场展示环节中,诸位评委老师依次参观了各队选手精心制作的实物模型、展板,认真听取了选手们对项目的解说。在参观过程中,各位老师不时地指出装置的优缺点所在,并给出了具体的改进意见。不仅让参赛的选手们受益匪浅,也让现场前来旁听学习的同学们得到了宝贵的科创经验。

下午15时,会议答辩环节在水电仿真中心三楼会议室举行。在答辩环节中,各队选手各显神通,使用了ppt、动画、视频等多媒体手段,形象具体地阐述了各自项目的工作原理、装置结构、实际应用、创新优势,以及已获得的专利等。评委老师在肯定各队作品创新之处的同时,就科学原理、实用性、合理性、经济效益等进行了具体的指导,并指出了进一步改进的方向。在评委与评委、评委与选手间热烈的讨论交流中,创新项目得到了进一步的完善。

经过激烈的角逐,评出了本次比赛特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项。我院孙宏博同学所负责的“基于波浪能与太阳能协同的淡水制取装置”项目斩获特等奖,我院于春娇同学所负责的“野外无能源环境下的集约式淋浴装置”和江克证同学所负责的“砂基堤防管涌实验模拟及检测技术”获一等奖,何思谨同学所负责的“基于智能传感器的水箱节水系统”项目、陈永湛同学所负责的“节能水泵”项目和能源学院叶挺同学所负责的 “小型化家用雾化除霾系统”项目获二等奖。

今年六月,第五届全国大学生水利创新设计大赛将在大连理工大学隆重举行,本次校级选拔赛评选出的得分前三名的队伍将作为学校代表队与来自全国其他高校的队伍们一决高下。让我们为成功晋级的参赛队伍加油,预祝他们再创佳绩!