网站首页  >  学院要闻  >  正文
    国际青年学者东湖论坛水电学院分论坛举行

时间:2016-12-30 浏览次数:

通讯员 何典灿 朱文杰

2016年12月26日下午,2016年国际青年学者东湖论坛水电与数字化工程学院分论坛在学院中心三楼投影厅举行,赵铜铁钢、姚慰炜和王龙等三位青年学者受邀分别做了学术报告。论坛由水电学院院长周建中教授主持,在校教师、学生参加了本次活动。

杨海斌致欢迎辞,表示很高兴能通过“东湖论坛”的平台,让学院师生有机会同海内外优秀的青年学者进行学术交流,目前华中大正向世界一流高校大步迈进,真诚希望并欢迎各位优秀人才加盟我院,从事教学与科研工作,投身于学院“双一流”建设。周建中院长介绍了学院概况和三位学者的简历。与会师生分享了三位海外青年学者的研究经历和已取得的学术成果。

赵铜铁钢博士来自澳大利亚联邦科学工业组织(Commonwealth Scientific and Industrial ResearchOrganization,CSIRO),结合工程实践从集合预报模型构建、结果检验及调度应用等方面展开,深入探讨了量化决策不确定性的调度决策分解方法,报告了基于滑动余留库容的水库调度等研究成果;姚慰炜博士来自德国慕尼黑工业大学水利生态所,以“水利生态模型在水利水电工程以及水资源方面的应用”为题,重点介绍了考虑水动力、河床泥沙运移、河流栖息地和鱼类种群数量的水生态模型建模计算与比较,并对人工投放鱼类的影响进行了分析;香港城市大学王龙博士阐述了基于数据驱动和图像辨识的风电机组状态故障识别和状态监测方法等研究成果。

围绕水文集合预报、水利生态模型以及深度学习数据驱动的状态监测方法等热点问题,与会师生同三位青年学者进行了热烈地交流互动。

国际青年学者东湖论坛旨在集聚海内外不同学术背景的优秀青年学者,通过在国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨,促进国际学者之间的交流和合作,为广大师生与国内外优秀青年学者进行学术交流提供了平台,是我院推进学术交流和人才引进的重要方式,同时拓展了在校学生的学术视野。