网站首页  >  学院要闻  >  正文
    水电学院组织党员观看、研讨《永远在路上》专题系列片

时间:2016-11-21 浏览次数:

通讯员:水电学院 舒生茂

2016年11月18日下午2:30—5:30,结合“两学一做”学习教育和六中全会精神,按学校纪委要求,水电学院党委组织师生党员在仿真中心投影厅集中学习了教育警示专题片《永远在路上》。

活动开始,党委负责人杨海斌介绍专题片大致内容,谈了前期自学的感想,强调“专题片中提到的党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争”,学习目的,一是了解十八大以来治国理政战略、方针和政策,二是了解国家全面从严治党,惩治腐败的决心,三是坚持不忘初心,加强作风建设,以案为鉴,警钟长鸣,深受教育。特别提及专题片是通过典型案例以及与落马官员的对话,深入剖析典型案例,讲述监督执纪的故事,具有很强的警示和教育意义。强调了教工支部和学生支部的工作职责。

时至下午5:30,师生党员已观看完专题片1-4集。学院党委要求,各支部书记要亲自抓好学习,还应通过组织生活会、主题党日活动组织集中观看、研讨,鼓励党员撰写读后感。观影后,师生进行了研讨、交流。

研究生舒生茂(导师周建中)谈到,系列片播放过程中,在场党员聚精会神学习专题片内容。专题片展示了党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度以及“猛药去疴、刮骨疗毒、壮士断腕”的决心。从目前来看,腐败分子发现一个就查处一个,有腐必惩,有贪必肃。以习近平总书记为核心的党中央确实做到了“老虎、苍蝇一起打”,切实维护了人民群众的利益。

研究生胡杰(导师康玲):落马官员原在基层表现很好,工作有能力,后期有自身原因,有环境问题,甚至有“围猎”现象,逐步无视党纪国法,走向犯罪道路,这给年轻党员以警示。

研究生贾惠茹(导师张秋文):我学习过《中国共产党廉洁自律准则》,观看影片,我脑海中就浮现出党员领导干部廉洁自律规范:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。贪官们所思所想所作所为令人瞠目结舌。

研究生李根(导师黄牧涛):一是完善法规体系,这是管党治党的根本之策与长久之计;二是个人要时刻保持清醒,三省吾身非常重要,不能松弛;三是作为青年学生要紧跟党的方针政策,做有意义的事情。

研究生谢彪(导师黎育红):很有意义,今后,在校学生一定会有人走向领导干部岗位或专业带头人,专题片告诫我们,环境不一样了,但良好的作风要永远不变。让我们明白什么是党员的底线,如何做合格的党员。

本科生梁皓天:反贪反腐异常重要,我家乡曾经就有个县领导,人们称之为红毯书记,即使在田地里走,都要铺设红毯……人民怨声载道,后来也受到惩处。影片彰显监督的力量。

研究生闫飞(导师张秋文):警示作用大,八项规定改变中国,此言不虚。党员要严于律己,遵纪守法,坚持为人民服务。

研究生刘笑飞(导师张秋文):警示片中,大多数案例中的当事人都有一个共同点,刚开始,能干,能够严格自我要求,后来放松,没有防微杜渐,问题从小到大,逐步走向犯罪的道路,站到了人民的对立面。要正确认识巡视制度,很多问题可能就在身边,离大家并不遥远,监督太重要,时刻让大家警醒,有利剑悬头,

研究生潘洋洋(导师黄牧涛):震撼,当事人自身要求从严到松,问题从小到大,积累到最后,落马官员们无法收场,给人极大地警示。

研究生吴小涛(导师袁晓辉):震撼人,贪官们,没有将不正之风扼杀在摇篮里。观看后,感想就是党员、党员干部要以身作则,不能放松对自身的要求。

研究生张颖(导师梁藉):打铁还需自身硬,自己正才能管好他人,作为领导干部,始终要坚持理想信念,为人民服务。要经受得起诱惑,保持本色,不能变质。

本科生贾本军:令人震撼,案件当事人的敛财贪财太“夸张”,数量之大。将白酒灌在矿泉水瓶中的奇葩做法,用来逃避检查、监督,落马官员不断麻醉着自己。专题片告诫我们时刻保持警醒。

研究生何硕(导师黄牧涛):反贪反腐,国家动真格的,感觉只会越来越严,涉案人员原来都年轻过,也都有抱负,要以此为鉴,我们青年人一定要武装好头脑,走好自己的路,坚定理念信念,坚持不变质。

博士后廖想(合作导师周建中):“纪律是我们党的生命线,必须扎紧制度的笼子。受惩处官员存在的问题,无一不是从小逐步积累到大,他们缺失的就是学习和自我严格要求。

党政办公室主任朱文杰发言:在作风纪律问题上,八项规定制度施行之后,党中央率先垂范,以上率下。但仍有党员干部无视作风问题,底线失守,不收手不收敛,最后落下悔恨的泪水。专题片告诉了人民为什么要从严治党,彰显了监督的力量。

按照纪委工作要求,学院党委本次教育活动旨在告诫党员干部和党员要时刻提醒自己不忘初心,坚定理想信念,加强党性修养,强化纪律、廉洁意识,在任何时候要抵制诱惑。务必端正作风,思纪而行、量纪而为,求真务实,保持共产党人的清正廉洁和浩然正气。

(注:人员不分先后,以交流顺序排序)

(文 舒生茂 图 杨峰)