网站首页  >  学院要闻  >  正文
    水电学院教工党员开展“导航灯”特色党日活动

时间:2016-11-03 浏览次数:

作者:付必涛

围绕学习习总书记“七一”讲话精神和纪念长征胜利80周年主题,按“两学一做”学习教育工作方案,水电学院党委精心筹划师生主题、特色党日活动,在抓好收听收看学习、过好组织生活外,逐步安排师生在汉实地瞻仰烈士陵园、参观学习红色教育基地、参观红色礼赞图片展等。

2016年10月29日下午,水电学院水资源与水信息科学系党支部倡议特色党日“导航灯”实践活动启动。在学院领导重视下,学院党委组织水资源水信息科学系、水电能源科学系党支部教职工党员赴辛亥革命博物馆和农民运动讲习所学习。

博物馆前合影

14:30,教职工党员们抵达辛亥革命博物馆。辛亥革命博物馆位于武汉武昌区阅马场首义广场南侧,于2011年9月落成,其几何形外观和“楚国红”色调,寓意敢为人先的首义精神,俯瞰呈V字造型,寓意胜利和武汉的腾飞。大家参观了博物馆基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》,由晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和和辛亥百年构成。讲解员讲解了大量的珍贵文物、历史照片,同时,随着“武昌首义”等逼真场景显现,大家多角度、深层次地了解了辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创伟业。革命先烈们为了国家和民族大义前赴后继的精神深深打动了大家,令人感慨。

全体党员认真听讲解1

全体党员认真听讲解2

接着,大家赶到武昌中央农民运动讲习所参观学习。武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。当时,毛泽东参与制定教育方针和教学计划,亲自选聘教员,讲授了《农民问题》、《农村教育》等主要课程。许多共产党人、国民党左派和知名人士,如瞿秋白、李立三、恽代英、彭湃、方志敏、李汉俊、李达等在讲习所任教。经过102天政治军事文化的严格学习,800多名学员毕业。他们立即投入第二次国内革命战争,在斗争中发挥了重要作用,涌现出一大批优秀人才,实践着农讲所的《开学宣言》:到乡间,号召广大的农民群众起来,实行农村革命,推翻封建势力。

全体党员重温入党誓词

在参观学习后,支部书记黄牧涛领誓,全体党员重温入党誓词,自觉增强党性原则,坚定马列主义信仰,加强了爱党、爱国、爱人民的理想信念。

对于教学科研工作繁重的教职工而言,借此机会,在返校途中步行了几百米,游览了武昌江滩部分,感受到了武汉的发展和临江新文化。

这次参观,党员们都反映良好,也达到了预期目的。主要体现在:增强组织凝聚力和集体荣誉感。党支部每月一次的党组织生活会议、主题党日活动已经是常态,特色党日组织全体成员参观活动,给大家另外一种实践性的学习交流的机会,增长知识。通过参观强化中国革命史和党史知识。让每位党员了解从武昌起义到第二次国内革命期间风云变幻的历史及其主要代表人物,这次参观是一次很好的党史学习机会。瞻仰革命先烈,学习革命精神,强化共产主义理想信念。革命先烈抛头颅、洒热血的事迹是最好的学习材料,促使党员践行“四讲四有”。