网站首页  >  学院要闻  >  正文
    国网新源公司科信部主任张正平一行来访

时间:2016-04-15 浏览次数:

作者:李文彬 图片:杨峰

2016年4月14日上午,国网新源控股有限公司(新源公司)科技信息部主任张正平一行来我院访问交流,就抽水蓄能(水电)技术领域实验室建设和科研项目合作进行调研。张勇传院士、学校科发院横向处李江华主任,水电学院院长周建中、党总支负责人杨海斌、副院长徐学军参加了本次活动。

上午9:00,在仿真中心会议室举行了抽水蓄能(水电)技术领域实验室建设科研合作交流工作会议,由杨海斌主持。李江华代表学校和学院致欢迎辞,介绍了学校与企业合作的几种模式。新源公司科信部衣传宝处长介绍了公司概况;分别从抽水蓄能柔性控制技术、工程建设技术、机电装备自主化技术、基础共性技术、决策支持技术、重点跨领域技术介绍了国网新源公司“十三五”重点技术攻关方向;介绍了中长期技术发展趋势。

周建中介绍了学院历史沿革、师资力量、学科、科研实力及毕业生就业等情况,并分别从流域水文预报体系与集成系统、流域梯级及区域电网水电联合调度、水电机组建模辨识及控制优化、水电机组状态监测及故障诊断、调速励磁仿真测试装备等五个方面展示了学院科研特色与实力。

会上,张勇传院士提出了仿真技术和物理建模的重要性,特别是变速机组的研发与应用问题。张正华强调了企业需求,从企业发展的战略性高度上提出,希望与知名高校、高水平科研学院达成合作意向。

上午11:00,与会人员参观了学院有关科研成果,了解了三峡梯级调度系统和金沙江一体化运行模仿系统的应用情况。

通过本次交流,新源公司与水电学院领导希望通过彼此增加了解、形成新技术新思路新方法上的共识,尤其是能使水电学院师生科研工作深度融入行业需求,有机会联合建设抽水蓄能(水电)技术实验室,提高我国新能源运行的管理水平。

图一 衣传宝处长介绍公司情况及发展战略

图二 张正平主任提出企业需求