网站首页  >  学院要闻  >  正文
    十八届五中全会精神宣讲活动顺利开展

时间:2015-12-27 浏览次数:

2015年12月24日下午4点,水电学院党总支组织召开全体党员集体组织生活,专题学习十八届五中全会精神,根据学校安排特邀请到我校公管学院教授、湖北省行政管理研究会副会长钟书华,对全会精神作出系列解读,活动由副书记杨海斌主持,副校长梁茜、党政领导班子成员、教职工党员、退休教职工党员和学生党员与会学习。

图:梁茜副校长与专家钟书华教授在宣讲前交流

钟书华教授带领大家学习了十八届五中全会精神。他谈及我国已经经历了毛泽东思想提出后的实事求是的阶段和邓小平的解放思想,现在我们要开始创新发展的阶段了,创新发展的阶段是对前两个阶段的传承与发展。随着我国经济发展进入“新常态”,实施创新驱动、构建创新发展大战略,是保持中国长期中高速增长的巨大动力,也是实现2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的重要保障。

图:钟书华教授宣讲十八届五中全会精神

同样,协调式发展也尤为重要。首先,原有的粗放型经济增长方式已经无力支撑进一步发展,转变经济发展方式势在必行。其次,长期以来的贫富差距、城乡差距、区域差距等问题日益尖锐,社会矛盾不断呈现,这些都对经济社会的进一步发展产生了巨大影响。最后,社会生产落后、社会事业发展缓慢、政治体制改革滞后等多重矛盾并发,解决单一主要矛盾已无法满足人民生活和社会发展的需求。在新的发展阶段,发展的继续推进需要以矛盾的解决为前提,矛盾的有效缓和和重大利益关系的有序梳理将提高发展质量,为发展注入新的动力。

钟教授用一系列的例子介绍分析了绿色发展,让与会人员意识到绿色发展与我们的生活是密切相关的以及绿色发展的重要性。绿色发展,是天蓝、地绿、水清的发展,而不是黄烟滚滚、沙尘飘飘、雾霾漫漫的发展。坚持绿色发展,就必须增强“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的意识,为继续完善节能减排制度,为建立绿色、低碳、循环发展产业体系作出新贡献。

钟教授讲到,“十三五”时期,中国的全球角色将更加开放、更加积极、更具建设性,中国将承担更多责任,这将给世界发展创造巨大的机遇。尤其是,随着中国加快推进“一带一路建设”,沿线国家互联互通,将进一步构建全面开放、共赢发展的新型国际合作模式,中国也将可以充分利用国际市场的各种有利因素,拉动国内经济的发展。随着中国在国际上发挥越来越重要的作用,中国将在全球治理中扮演更加积极的角色,承担更多的责任和义务,也将更加主动地推动国际秩序的建立和维护。共享发展有三个重要原则:一是全体人民各尽其能,共同发展经济社会,共同创造各种财富;二是全体人民各得其所,共同分享发展成果,共同实现富裕与繁荣;三是全体人民和谐相处,共同建设安康社会,共济共助。让全体国民过上体面的小康生活,是全面建成小康社会的根本目标,也是“十三五”规划的重中之重。钟书华教授对五大发展理念分别解读完了之后,又对“坚持五大发展理念,全面建成小康社会”进行了总结。

图:学习十八届五中全会精神互动环节

“德国创新与中国创新的比较”、“全面建设小康社会,如何体现在一个家庭上”、“大科学模式下创新为何”、“有关企业对雾霾的影响”、“万众创新和服务社会的切合点”……随后几名党员针对此次讲座进行思考并提出了自己的问题,钟书华教授对师生进行了精彩的互动。

图:学习十八届五中全会精神互动环节

图:学习十八届五中全会精神现场

杨海斌副书记发言,首先,强调了本次活动的意义和肯定了本次活动的成功举办。第二,结合水电学院学科特色,谈及创新驱动和全链条发展的理解。第三,结合报告鼓励大家从科学研究、学科建设、服务社会、国际化等方面兢兢业业开展工作、学习,起好模范带头作用,体现“三个代表”。教师重育人应高度重视师德,学生成长需以社会主义核心价值观引领,与学院一起擦亮“学在华工”这张名片。第四,作为党组织负责人,对领导班子、支部、党员提出具体要求:引用“器方水方”强调学院致力于构建风清气正的氛围,领导班子成员继续发扬迎难而上,团结拼搏的精神;总支和支部要关心大家,要关心学生,要处理好师生关系;各支部书记、组织委员积极开展每月组织生活,做好组织生活的记录。

图:学习十八届五中全会精神活动,梁茜副校长发言

最后,副校长梁茜作为校领导与二级单位的联系人进行了发言:这次活动组织得很好,受益匪浅,钟教授对五大发展理念的解读很深刻,同学们围绕五大发展理念结合实际提出的问题很好。梁校长还就学校十三五发展规划,对学校的发展目标和发展路径进行解读,要充分发挥医、工优势,大力推进的学科的交叉融合,早日建成世界一流大学。表示这次讲座之前也参加过学院相关活动,结合近日学校、学院如火如荼进行的党内三部法规学习活动,希望全体党员将学习习总书记系列讲话、学习党章常态化,做合格的共产党员。领导班子建设上,严格一岗双责,要正式问题导向,问题,要抓早抓小,凡事将纪律、规矩挺在前面,广大党员要心系学院,关注学校规划、发展,特别是在十八大这个战略机遇期,积极投入到学校强基础、上水平和建设世界一流大学的工作中。