网站首页  >  学院要闻  >  正文
    中山大学陈洋波教授做客水电学院讲学“流溪河模型与洪水预报”

时间:2014-04-22 浏览次数:

2014年4月18日上午华中科技大学西十二教学楼S111教室,中山大学陈洋波教授做客华中科技大学水利学科学术交流讲坛,为水电学院师生作题为“流溪河模型与洪水预报”的学术讲座。水电学院院长周建中教授出席了本次学术交流活动。水电学院教师和相关专业的硕士、博士研究生以及部分本科生聚焦一堂,聆听了陈洋波教授精彩的讲座,并进行了热烈的交流与互动。

陈洋波教授此次做客水电学院是应周建中教授的邀请来校进行流溪河模型与洪水预报讲学。陈洋波教授是中山大学地理科学与规划学院水资源与环境系教授,博士生导师,水灾害管理与水利信息化实验室主任,主要从事水灾害防治与管理,水信息技术与系统开发,流域水资源管理等方面的教学与研究工作。主要学术成就是提出了流溪河模型并将推其推向应用,提出了城市内涝预报模型并在东莞建立了城市内涝预报预警系统,完善了水库隐随机优化方法。

讲座伊始,周建中教授首先对陈洋波教授的到来表示了热烈的欢迎,提及陈教授当年因为种种事由未能来到我们学校工作的往事,并表示深深的遗憾。

陈洋波教授在讲座中首先介绍了第三届遥感与水文专题研讨会议的相关情况,第三届遥感与水文专题研讨会(3rd Remote Sensing and Hydrology Symposium, RSHY14)暨第三届GIS/RS与水文水资源及环境国际会议(3rd International Conference of GIS and Remote Sensing in Hydrology, Water Resources and Environment,ICGRHWE14)将于2014年8月25日-28日在中国广州举行,会议由国际水文科学协会国际遥感委员会、中山大学组织,中山大学承办,英国斯旺西大学、美国犹他州立大学协办。中国工程院张建云院士担任会议国际顾问委员会主席,中山大学陈洋波教授担任会议国际组织委员会主席。

随后,陈教授具体讲授了流溪河模型与洪水预报相关知识,他主要从流溪河模型的理论与方法、该模型相关的参数提取、数据需求与来源、参数优先、部分研究成果、软件系统等方面进行了介绍。在随后的提问环节中,陈教授同在场的师生进行了热烈的学术讨论与互动。针对师生提出的问题,陈教授给予了详细的解答。除了精彩的学术讨论之外,陈教授还与师生们分享了他此次来访的感想,他很开心能够站在华中科技大学这个讲台上讲学,了却自己曾经错过来华中科技大学工作机会的遗憾。

学术交流活动最后,周建中教授在总结中指出,华中科技大学水电学院的老师和同学与陈洋波教授进行了一次很好的学术交流与互动,这不仅能够加深双方的了解,还能促进今后更多的学术交流,并再次感谢陈洋波教授的到来。