网站首页  >  学院要闻  >  正文
    我院承担的《金沙江梯级水调管控平台》通过中国长江三峡集团公司验收

时间:2013-12-26 浏览次数:

2013年12月25日,中国长江三峡集团公司科技环保部在成都金沙江调控中心组织召开了由华中科技大学承担的《金沙江梯级水调管控平台》项目验收会,中国长江三峡集团公司科技合同管理处、三峡梯调通信中心、华中科技大学水电学院的领导和代表参加了会议。华中科技大学项目组分别汇报了项目工作报告、研究报告、技术开发报告和现场安装调试及试运行报告,会议通过广域宽带视频系统连接北京、成都和宜昌三地的专家进行了项目的评审,对项目研发质量和水平给予了高度评价,会议认为项目研发工作圆满、超额完成了合同约定的各项任务,实现了项目预期研究目标,解决了金沙江下游梯级电站生产运行的管理与控制问题,一致同意通过项目验收。

2012年初我院周建中教授向中国长江三峡集团公司提出了建立金沙江梯级水调管控平台的建议,随后受中国长江三峡集团公司委托,我院承担了《金沙江梯级水调管控平台》金沙江下游向家坝、溪洛渡、白鹤滩和乌东德梯级“水文预报”、“发电调度”和“水位控制”三个子系统的研发任务。在总结我院原开发的“三峡梯级水电联合调度决策支持系统”工作经验和基础上,针对金沙江流域复杂水文特性和巨型水电站运行、控制与管理的工程需求,开展了理论突破,技术公关和系统开发。引入现代大气模式,研发了金沙江流域WRF降雨预报子系统,开发了适应不同丰枯年和干支流不同断面、具有物理机制的分布式陆气耦合模型,提出了多预报模型的集合预报耦合校正技术,并首次在工程上实现了模型参数的自动率定,在国内率先建立了较为完善的金沙江流域短、中、长期水文预报作业体系;系统实现了溪洛渡、向家坝电站短、中、长期最优发电计划编制,溪洛渡、向家坝电站厂内经济运行,发电计划编制与厂内经济运行一体化自适应控制,梯级负荷优化分配等高级应用功能。

系统集成并搭建了金沙江流域卫星遥感、气象预报、水文水情测报和SCADA监控系统多元信息数据库,实现了远程分层分级浏览和操作。半年多的试运行表明,系统运行稳定可靠,满足金沙江流域梯级工程生产运行作业和管理要求。