网站首页  >  学院要闻  >  正文
    国际著名水文学家Vijay P. Singh教授做客水电学院学术交流讲坛

时间:2013-06-20 浏览次数:

2013年6月18日下午华中科技大学国际交流中心学术报告厅,国际著名水文学家、美国德州农工大学Vijay P. Singh教授做客华中科技大学水利学科学术交流讲坛,为水电学院师生作题为“Entropy-based 1D and 2D Velocity Distributions and Their Application”的学术讲座。水电学院院长周建中教授出席并主持了本次学术交流活动。水电学院教师和相关专业的硕士、博士研究生以及部分本科生聚集一堂,聆听了Singh教授精彩的讲座,并进行了热烈的交流与互动。

Singh教授此次做客水电学院是应周建中教授的邀请来校进行国际学术交流与讲学。Singh教授现为美国、德国、中国、印度等多个国家的客座教授,他的研究成果与学术成就显著,在国际学术界有着举足轻重的地位,他是《Journal of hydrological Engineering》期刊的主编,《Water Resources Management》、《Stochastic Environmental and Risk Analysis》等多个国际权威期刊的副主编。在国际学术期刊发表SCI文章600余篇,会议论文270余篇,编写论文集50本,出版专著17本,多次担任国际学术会议主席或做主题报告,他的研究领域包括:水文统计、风险分析、流域水文模型、全球变化对水文响应的影响、水文预报、水文站网布设、地下水等,基本涵盖了水文学科研究的各个方向。

讲座伊始,周建中教授首先对Singh教授的到来表示了热烈的欢迎,并邀请Singh教授的学生、华中科技大学教师陈璐博士对Singh教授的学术成就进行了简要介绍。

Singh教授在讲座中介绍了一种基于熵的推导速度分布的新方法。他主要从该方法的计算对象区域划分、各个区域的物理特性与计算方法、一维和二维分布的适用范围与特性等方面对这种新方法进行了介绍。在随后的提问环节中,Singh教授同在场的师生进行了热烈的学术讨论与互动。针对师生提出的二维情景下参数的选取与计算误差的问题、水文模型计算的精确性问题以及水文模型误差分布特性及其校正方法等问题,Singh教授都给予了详细解答。除了精彩的学术讲座之外,Singh教授还与师生分享了他此次来访的感想。他说,华中科技大学是他到过的最美丽的学校之一,他很喜欢校园里林立的梧桐树。

随后,华中科技大学水电学院的老师和博士生们简要介绍了水电学院在相关领域取得的研究成果,并现场演示了“三峡梯级电站水电能源优化调度决策支持系统”、“金沙江下游水库群联合优化调度系统”、“坝堤溃决风险分析和灾害评估应用示范系统”等水电学院自主开发的水文预报、洪水演进、灾害评估、水电联调和决策支持等工程应用系统。研究成果及系统的专业设计水准受到Singh教授的称赞。

学术交流活动最后,周建中教授在总结中指出,华中科技大学水电学院的老师和同学与Singh教授进行了一次很好的交流,这不仅能加深双方的了解,还能促进今后更多的学术交流。同时,周建中教授还表示了再次邀请Singh教授来校讲学和访问的意向,并希望他能够在学校多住几天,Singh教授欣然接受了新的邀请。