网站首页  >  学院要闻  >  正文
    新生儿患上稀有溶血症,我院两本科生捐献"熊猫血"

时间:2010-06-03 浏览次数:

为抢救出生在同济医院患稀有血型(A型RH阴性)溶血症的新生儿,我院水利水电工程专业0602班本科僧俞杨、水利水电工程专业0701班本科生蒲桂林先后在危急时刻赶到现场义务献血,他们的感人行为展现了我院学子的良好精神风貌,其事迹得到多家新闻媒体的争相报道,他们是我院的骄傲,在此向。

以下报道节选自荆楚网:

荆楚网消息 (楚天都市报) (记者舒均 卢水平 通讯员刘自强 袁明超)昨日凌晨零时许,武汉血液中心供血科响起急促的电话铃声。同济医院一名出生4个小时的女婴被诊断患有Rh系统新生儿溶血症,急需数百毫升稀有的A型Rh阴性血进行换血治疗。

武汉血液中心立即启动紧急救援预案,工作人员迅速通过武汉市稀有血型互助会会员档案,联络与该新生儿血型相符的献血者。

此时时针指向昨日凌晨零点35分。电话就是命令,华中科技大学大四女生俞杨、湖北第二师范学院体育老师尹开宁、广发证券和平大道营业部客户经理周友金,纷纷从位于江岸区、江夏区和青山区的家中,向武汉血液中心集结。

体检、检验、捐血……一系列过程有条不紊地进行。当3人每人捐出200毫升A型Rh阴性血时,时间已是凌晨3时30分许。但他们没有一句怨言,并主动表示:如果还需要献血,他们随时都可以再次赶来。

完成对血液的全项规定检验项目后,昨日上午8时许,600毫升新鲜血液送达同济医院。而为了完成这次紧急救援任务,武汉血液中心6个部门的15名工作人员,连夜从家里赶到单位加班。

据同济医院介绍,经过换血治疗后,至昨晚记者发稿,该新生儿仍未脱离生命危险,可能需要二次换血治疗。

新生儿的父母来自武穴市,其母廖某34岁,此前3次怀胎,其中2次因Rh系统新生儿溶血症导致胎儿夭折。得知热心的武汉市民对其一家的积极救助后,夫妇俩特地委托本报,向所有热心人表示深深的感谢。

前晚刚刚参加入党宣誓仪式,大四女孩俞杨――

“救人是我最好的入党誓言”

22岁的武汉女孩俞杨是华科大水电与数控学院大四学生。昨日凌晨1时30分许,在汉口家中的她接到电话,得知一名刚出生的婴儿需要A型Rh阴性血救命,毫不犹豫地起了床,叫醒父母,说自己准备赶往武汉血液中心。

父亲担心女儿的安全,让她天亮了再去,但看到女儿态度坚决,只好同意让妻子陪同前往。

母女俩赶到汉口宝丰路的武汉血液中心,抽血时,俞杨希望多献一些,但工作人员检查她的身体状况后,认为她只适合献血200毫升。“我昨晚刚刚参加了入党宣誓仪式,成为一名预备党员,献血救人是我最好的入党誓言。”俞杨说。

为救一名刚出生女婴,武汉3名市民深夜集结为其捐献“熊猫血”(见本报昨日报道)。昨日下午,同济医院再度传出求助信息:女婴因溶血速度太快,还需400毫升救命的A型Rh阴性血进行换血治疗。接到求助电话,又有4名热血青年迅速赶到医院。

昨日下午5时许,武汉血液中心接到同济医院的求助后,再次吹响“紧急救援集结号”,在稀有血型会员档案中紧张搜寻合适对象。让工作人员意想不到的是,与前天凌晨的紧急征集相比,这次似乎要容易得多。他们通过会员档案依次联络几名会员时,电话全都通了,4名会员均表示,立即赶到血液中心献血。

两小时后,记者在武汉血液中心看到,华中科技大学大三学生蒲桂林、应城来汉的打工女青年吕群华、湖北警官学院大二学生李超龙、武汉铁路职业技术学院大四学生陈姣等4人,已在此集结,正做抽血前的准备。

据了解,4名献血者中,有3人出生于1989年,另有一人出生于1990年。通过系列体检后,吕群华、蒲桂林各献血400毫升,陈姣、李超龙因身体因素等原因,各献血200毫升。

工作人员称,采集的这些新鲜血液,经两次检测合格后,将会在今日凌晨送往同济医院,以确保小生命再次得到及时的换血治疗。

另悉,武汉稀有血型互助会现在册的有900多名会员,与武穴女婴换血血型相符的会员有100多人。

笑容洋溢在献血者的脸上

农村来的大三学生蒲桂林

打的用走3天的饭钱

21岁的蒲桂林是四川南充人,现在华科大水电与数控学院念大三。昨日下午5时许,蒲桂林接到电话后,马上就往血液中心赶。

蒲桂林说,他刚开始准备坐公交车,可他担心用血比较急,就拦了一辆的士,因过江车辆需分单双号,他乘坐的的士就绕行了长江隧道,到达目的地时,他才发现打车费用就花去了50元钱。“这相当于我3天的伙食费。”蒲桂林说,他是一个农村来的孩子,平时比较节俭,出门办事时,打的次数屈指可数,一下子花掉50元钱打的,这还从来没有过。不过,为了救一个小生命,他觉得只要自己的能力允许,让他花再多的钱,都是可以的。