网站首页  >  学院要闻  >  正文
    全球气候变化与中国水安全高级圆桌会议在北京召开

时间:2010-04-28 浏览次数:

2010年4月8日,由全球水伙伴中国委员会(GWP China)和瑞士发展与合作署(SDC)共同主办,我院协办的“全球气候变化与中国水安全高级圆桌会议”在北京举行。全国政协副主席张梅颖女士出席大会并致辞。会议由全国人大财经委副主任委员、全球水伙伴中国委员会主席汪恕诚先生主持。水利部部长陈雷出席会议并发表主旨演讲。联合国驻华系统气候变化与环境工作组主席、联合国工业发展组织驻华代表爱德华-克莱伦斯-史密斯、联合国儿童基金会驻中国办事处副代表大卫-麦克洛克林、瑞士驻华大使馆参赞孟葳、全球水伙伴总部高级顾问卡里德-穆塔杜拉先后致辞。来自水利部、环保部、国家发改委、国家气象局、联合国儿童基金会、联合国开发计划署驻华代表处、联合国粮农组织驻华代表处、联合国教科文组织驻北京办事处、世界银行、欧盟驻华代表团、瑞士驻华大使馆、英国国际发展部驻华代表处、亚洲发展银行、世界自然基金会北京代表处,以及国内有关科研机构、大学、企事业单位的近80名专家出席了会议。本次会议的主题包括节能减排与气候变化、气候变化对中国水资源的影响、气候变化与能源安全、饮水安全、粮食安全和生态安全,以及应对气候变化与水资源综合管理等议题。

水利部部长陈雷在“积极应对气候变化,着力保障中国水安全”的主旨演讲中指出,全球气候变化深刻影响人类生存和发展,是世界各国共同面临的重大挑战,而水是全球气候变化最直接和最主要的影响领域。近年来,我国水资源时空分布不均问题更加明显,水旱灾害的突发性、异常性和不可预见性日渐突出。积极应对全球气候变化,切实保障中国水安全,是中国现代化建设过程中必须高度重视和着力解决的重大战略问题。因此,需要从整体上增强水利应对气候变化和抗御洪涝干旱灾害的能力,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展。

我院周建中教授以全球水伙伴(中国)技术委员会委员的身份受邀出席了会议。