网站首页  >  校友之家  >  校友动态  >  正文
【迎校庆·校友征文】归来仍颜少 心安即吾乡

时间:2022-06-27 浏览次数:

归来仍颜少 心安即吾乡

20196月,在武汉一个没有太阳直晒的夏日,我套上蓝色的毕业服,幸运的参加了没有疫情侵扰的最后一个毕业典礼,典礼上元元校长的寄语仍萦绕在耳边。时光荏苒,现在的自己在一个离母校1000公里的城市,借着我科70岁生日之际,敲下对母校埋在心底的那份思念。

土木院的西六楼被两排郁郁葱葱的梧桐所覆盖。第一次走进这栋楼的时候,整栋楼都散发着夹杂着书卷和砂浆气息的土木特有学究气质,庄重又严谨。在这里的时光,现在回想起来,却是最自由且纯粹的日子。有和同门一起做实验,一起搬仪器的快乐小组,也有跑不出代码时候自己的愁眉苦脸和师长的悉心指导,这里有成果无数的科研大神,还有可以打火锅的秘密基地。宿舍楼下喜欢坐电瓶车后座的大胆小黄猫不知道还在不在;青年园里看到你来就会围绕在一起的“幸运锦鲤”不知道还有多少;清晨在树林深处晨读英语的师弟师妹肯定换了一茬又一茬。华中大给予了自己短暂的求学生涯无数光亮的回忆,以至于现在回想起我科,不是因为他的身份标签,工科地位和他的高校排名,而是这些细枝末节里的记忆碎片,给了我回忆和成长的空间。

读研期间自己不是一个成绩优异的学生,或许有时候甚至让老师有些许头疼。在实习前和导师聊天,老师说:“既然决定,就不要后悔,年轻人多努力,以后才不留遗憾。”工科老师向来是寡言的,老师的这句,记在心里很久。小王子中说道:真正实质的东西,是用眼睛看不到的,正是有这些无形的手推着自己向前,潜移默化,耳濡目染的塑造自己。

却顾所来径,苍苍横翠微。毕业后的时间像是按下了加速键,从196月至今,我在中海地产度过的时光已近三年,自己的工作属于工程造价,算是一个积少成多的行业,工作中有过为了测算住宅项目成本而熬过的大夜,有过为了分析招标数据而修订过无数版的报告,也有过为了推进项目进度而谈判到深夜的施工协调会。但从入职初始抬眼望不到边的高低起伏杂草土堆,到21年底亮起的万家灯火;从开始深坑三米满地泥泞,到22年教室里传来的朗朗书声,当这里的一砖一瓦,一草一木,都有自己丈量过的痕迹时,这份职业带给了自己前所未有的成就感。

即使正逢市场下行,一味的否定一个行业,我想是不客观的,相反,正是在我科潜移默化所塑造的,正如校训而言的“明德厚学,求是创新”,不断努力以提高自身的可持续竞争力,日常中杜绝眼高手低,做好每一件小事,完成好每一项小任务,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。脚踏实地,持续学习,持续充电,才是跑赢市场的关键秘籍,同时在保持可持续竞争力的基础上选择最适合自己性格特点的行业,走出固有的土木思维,才能够达到1+1大于2的最优解效果。

当年李元元校长在毕业典礼上对我们的寄语:“勇担当,思进取,勤力行。”这九字箴言也化作自己的人生信念,初入职场时充满热忱,初生牛犊不怕虎的敢于担当,能够让自己在面对专家反驳时据理力争;能够在自己工作慌乱无序中冷静下来,积极思考,捋清思路;能够让自己在看到诸多优秀的校友走出华中大时,不断激励着自己。心理学中有一种概念叫做“自我证实偏差”,是指当人一旦确立了某一个信念时,在收集信息和分析信息的过程中,会倾向于相信这一信念,最终深信不疑。

华中大是自己人生中一程续航的驿站,给予了我奔赴远方的力量和依恋,树影被拉得很长,但树总会和根连在一起,也曾在无数个转瞬即逝的瞬间怀念自己在我科的生活,相比步入社会,在我科这座象牙塔里,每一天的日子都是在闪闪发光的。在这个“皆以图诸君求学之便利”的喻家山下,记忆从春天东九楼外成林的玉兰开始,到夏日青年园舒卷的绿荷结束。走出这里,华中大一直是心中的骄傲,莘莘我辈,聚英华兮被荣光。

感恩遇见华中大!

个人介绍:闫婧,2019级土木与水利工程学院,建筑与土木工程专业硕士毕业生,师从蒲诃夫教授,硕士期间研究方向为堆载预压下层状竖井地基大变形固结模型,20196月至今供职于中海地产,目前从事项目成本造价行业,负责城中村改造项目安置房,商品房以及配套学校和配套商业开发建设的成本合约管理相关工作。