网站首页  >  校友之家  >  校友动态  >  正文
【迎校庆·校友征文】大学校庆征文

时间:2022-06-20 浏览次数:

大学校庆征文

——2011届土木专业本科生卢登

韶光流转,盛事如约。在这微风轻拂、梧桐飘絮的季节,我的母校华中科技大学将迎来建校七十周年华诞。母校是我们人生观、世界观塑造的摇篮,也是我们走向社会的铺路石,母校“明德厚学,求是创新“的校训使我收益良多,我始终对母校的教育和培养身怀感恩之情。

作为07级土木专业的校友,我清晰的记得12年前的那个夏天,我第一次踏进华中科技大学的校门,树木葱茏,碧草如茵,来来往往的学生背着书包走过,作为一名新生的我深切地感受到了华中科技大学良好的学习环境和学术氛围,这所森林般的大学一如她的外表一样务实低调。在这里,我开阔了视野,增长了知识,懂得了如何追求自己的理想并为之拼搏努力。初入大学的我也遇到了很多同学都面对的迷茫期,对未来学习方向和从事什么样的工作感到疑惑,是继续读研还是工作?幸运的是我深处华科这个平台,在这里我感受到了一种前所未有的力量,这种力量激励着我主动去学习,去钻研,去创造,去面对失败和阻力,建立了强大的自信心,并且遇到了一群志同道合的室友,确定了继续读研学习的目标。为了达到目标我们互相督促学习,一起参加各种竞赛和社会活动,互相加油,最终我们都保研成功。因此我想对正处在迷茫期,对未来充满担忧或焦虑的学弟学妹们说,尽快在⽼师的指导和帮助下,客观分析⾃⾝条件、尽早明确读研还是工作的⽬标,有序的安排校园⽣活、坦诚与⼈交流沟通、不断完善学习与⽣活,让⼤学时光充实⽽不忙乱、紧张⽽不压抑、⾃由⽽不失控。多多参与学校组织的知识竞赛,加深专业知识的同时也锻炼了团队协作能力。同时我们也要增加社会实践经验,比如去企业实习、社团活动、公益组织做志愿者等,一定要根据自己想要获得的能力方向去选择,不能盲目跟风,这样不仅能拓宽视野,还能获得珍贵的实践经验,对毕业就业有一定的帮助。

11届是比较幸运的一届,赶上了国家城市化建设高速发展期,大部分土木学生都能够顺利的找到工作,而我也在研究生毕业后去了心仪的设计院。对于土木学子而言,就业方向基本是设计院、施工单位、房地产公司。我在研究生入学之前就确定了毕业后想去工作的设计院,读书期间一直关注心仪单位的招聘需求,努力提升自己,使自己满足岗位需求。我很幸运的是只参与了心仪设计院的面试就被录用,其实我并没有太多的求职和面试经历。我建议大家除了尽早明确未来工作的方向或单位并为之努力之外,也要充分利用母校提供给我们的资源,向有经验的校友学习请教或者寻求推荐,增加就业成功率。对于刚参加工作的同学,一开始一定都是充满激情与满怀干劲的,随着时间的推移,各种工作上的琐事和压力会让你慢慢泄气,甚至退缩,我认为刚毕业的同学们一定要耐得住寂寞,不要总是跳槽,这样跳来跳去对于企业而言损失的只是一些钱,对自己的能力没有提升,反而会毁了你自己。一定要对自己的未来有一个长远打算,要在工作中锻炼自己的韧性,如果真的没有办法适应,尽早转行也是对自己未来的负责。如果选择坚持,不妨转变心态,以积极的态度面对工作和生活。

学习永无止境,工作中更是如此。土木工程的复杂性决定了我们必须要善于学习。向实践学,向有经验的人学,向书本学,多看些工程实例方面的书。多看多学,把自己的能力锻炼出来了,以后不管在哪里都会吃香!随着建工行业的逐渐数据化和精细化,传统的施工方式业务将改变,多掌握些技术,以使自己顺应时代的变化,争强自己的竞争力,才不会被社会淘汰。不管我们身处处何地,位居何岗,始终铭记不忘初心,牢记使命,砥砺前行,我们都是huster

四年虽短,却足以惊艳了时光,非常感谢母校对我的培养和爱护,感谢各位老师对我的谆谆教诲。七十年风雨历程,数不尽万千优秀学子,来也匆匆,去也匆匆。而母校一直在那里,如家一般温暖,指引每一位学子前进的方向;如灯塔一样,照亮每一位学子美好的前程。

自我介绍:卢登,就职于中建三局先进技术研究院,高级业务经理。2011年本科毕业于华中科技大学土木工程学院,2014年硕士毕业于同济大学结构工程专业。