网站首页  >  校友之家  >  校友动态  >  正文
【迎校庆·校友征文】夏至将至,奔赴山海

时间:2022-06-20 浏览次数:

夏至将至,奔赴山海

——土木与水利工程学院2022届硕士 常新雨

七年前,我怀揣着少年所有的期待和梦想来到华中大,走进了1037号森林。七年时间里我与华中大共同成长,逐渐成熟,直至今日成为一名能堪大任,能挑重担的时代青年。在华中大建校七十周年之际,也是我即将毕业启程,奔赴山海之时,七十载芳华岁月,七十载风风雨雨,华中大见证了祖国的发展,是新中国高等教育的缩影。何其有幸,年岁并进,我在华中大成长求知,将人生最美好的青春岁月奉献给了这片热土,在这片土地上肆意挥洒青春和梦想,七十周年来临之际,在此也献上我最真挚的祝福,期待华中大在新的历史阶段创造一个又一个的发展奇迹。

邂逅篇·喻见华中大

初见喻园,一见倾心,这里是1037号森林,众多郁郁葱葱的梧桐树矗立在道路两旁,阳光透过树叶间隙洒到路面,夜晚绿茵操场上的少年肆意奔跑,西十二教学楼的铃声敲响无数个梦想。在这里遇到了陪伴我四年的本科同学,我们一同学习,一起成长。初入大学,迷茫困惑时,学校学院给予了我全方位的帮助;面对学习,手足无措时,周围同学朋友给予了我无微不至的关心;谈及规划,无所适从时,职业发展规划的老师一点点地将我引导到正确的轨道上来。为弥补自身短板和不足,我还积极参与院校活动和学科竞赛,主动承担各类活动主持,让自己成为一名德才兼备的新时代青年。我深知努力学好专业知识,练就过硬专业本领的重要性,因此在校期间我始终保持严谨踏实的求学作风,保持优异的学习成绩,为升学或求职奠定良好基础。在学在华中大优良氛围的熏陶下,我的思想和心境在这里逐渐成长成熟,最终顺利成为一名共产党员,我坚信“心中有阳光,脚下有力量”,只有保持思想上的先进性,才能保持行动上的前进性。伴随着华中大七十周年校庆的钟声,自己的小梦想搭乘着家国的大梦想一起前行,不负自己,无愧时代,努力让自己真正成长成为一有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的合格大学生。

成长路·学在华中大

在华中大的日子里丰富且充实,在这里我遇见了可爱可敬的老师,遇到了值得深交一生的挚友,看遍了华中大一年四季不断更迭的风景,1037号的每一块土地和和每一片森林都是我奋斗青春的最好见证。随着在华中大的成长成熟,我对未来的职业目标逐渐明确,人生发展规划也逐渐完善,立志成为能堪大任的社会主义建设者和接班人。在华中大日子里我始终保持着一种昂扬向上的奋斗姿态,从实践经历到科研学习,从学生工作到项目实习,我将自己的个人经历变得丰富多彩,在众多工作任务的持续作用下,自己各个方面的综合素养也在不断提高,我也在不断蜕变,一点点地飞往人生新的高度。在研究生期间我主动担任党支部书记、研会副主席、副班长等职务,积极服务师生的同时通过院校活动弥补自身短板,一次又一次的实践活动让我组织协调能力和语言表达能力得到了长久的锻炼,也为以后求职面试打上了坚实的基础,进而在以后的面试游刃有余,得心应手。见贤思齐焉,见不贤而内自省,唯有正确面对自身的缺点,才能发现不足并改正它,使自身得到提升和进步。相信未来无论遇到什么样的困难和挑战,这些经历都是我在华中大成长路上最宝贵的财富,它犹如灯塔,给予我前行的勇气和希望。

求职季·再见华中大

进入研究生后,我在导师张勇传院士和周建中教授的谆谆教诲下,个人的学科素养和科研能力都得到了极大的提升,非常感谢导师给予了我参与国家重大研发课题的机会,让我获取到学科发展的最前沿知识,让自己真正成长为能堪大任的科研达人。无论在科研学习还是在日常生活中,我始终践行“学思践悟,知行合一”的处事观,认真踏实的完成好导师交代的任何和自己安排的工作,在科研学习的同时积极参与国家级、院校级学科竞赛和学校研究生创新创业基金项目,在不断实践中提升自我,加强自己在本专业领域的参与度和获得感,让自己真正能够成长为社会主义现代化建设的复合型专业人才。在研三时面对求职的压力和就业的困惑,我及时地与辅导员进行沟通,与师兄师姐相互交流,了解行业的发展现状和职业前景,让我对未来的道路更加的清晰。无论是在求职企业或是在准备选调生,我都提前准备,及时规划,全面获取招聘信息,提前演练面试环节,让自己朝着既定的目标不断前行。因此对于就业迷茫期的学弟学妹们,当前阶段最好提前做好职业规划,避免在求职过程中的茫然无措,同时也能坚定自己对于未来的坚定信念,让梦想之花盛开在浪漫主义的土壤里。

夏至将至,后浪启程,转眼我即将离开华中大,离开这片我学习生活奋斗的地方,这个承载我无数梦想的学术殿堂。我将踏上人生新的旅途,奔赴所热爱的山海。正如习近平总书记所说,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。青春奋斗正当时,只有青年一代有责任,有担当,青春才会闪光,人生才有意义。面对新的困难和挑战,我会时刻秉持“明德厚学,求是创新”的华中大校训,恪守“敢于竞争,善于转化”的华中大精神,弘扬“潜心治学,求实创新”的华中大品质,践行“弘德尚美,砥砺担当”的华中大情怀,让学在华中大的学风贯穿至人生的始终,让华中大的学子成为飘扬的红色旗帜,将华中大校庆的喜悦分享到祖国每一片土地。