网站首页  >  校友之家  >  校友动态  >  正文
土木与水利工程学院“职说”校友讲座成功举办

时间:2021-09-14 浏览次数:

为促进我院学子高质量就业,进一步做好就业引导,加强朋辈交流共进,增强学生们的求职能力,9月13日下午16点,我院2021-2022学年度第一期“职说”校友讲座在西六楼五楼报告厅举办。

本期讲座主讲嘉宾是我院2010届毕业生——陈文杰,现任中建一局集团建设发展有限公司广佛城市公司副总经理。我院党委副书记何春老师、研究生辅导员张誉千老师、本科生辅导员蔡海洋老师出席,大二至研二共50余名同学参加讲座。在本期“职说”讲座中,陈文杰学长结合自身10余年的职场经历,向同学们分享了他多年来的点滴感悟。

讲座刚开始,陈文杰回顾了自己十多年前的大学生活。陈文杰曾就读于我院土木工程专业,在校期间辅修武汉大学工商管理双学位,担任班级文艺委员,加入院文艺部、校创业中心,参加过辩论赛、歌手大赛、足球篮球比赛等。再忆大学生活,陈文杰学长告诉同学们在学校要打下坚实的基础,培养三种能力。首先要培养专业能力,掌握识图纸、用CAD、懂力学的基本知识。其次要培养组织管理与逻辑管理能力,尝试策划、组织会议活动。最后还要培养人际沟通能力,在校我们应该开始掌握沟通技巧、尝试与人交流、学会控制情绪。

回顾这十余年职场经历,陈文杰学长将职场经验总结为八个要点:要会选择:一旦选择就不犹豫,犹豫将耗费自己的精力,但若全方位有问题,要及时止损,不要犹犹豫豫。要爱工作:干一行爱一行,既来之则安之。要脸皮厚:不懂就问。要心态好:不要攀比与急躁,工程上沉住气才能厚积薄发。要愿付出:要有付出不图回报的心态,自然就有回报。要有生活:试着将工作与生活分开,才能抗住压力。要有朋友:与朋友们一起学习、一起成长。要会总结:吸取教训,总结成功经验。

最后,陈文杰学长寄语应届毕业生,“不要被迷茫吓到,理性分析”。在求职过程中,同学们要想好从事的行业、想好地域与城市、想好工作岗位,多思考、多权衡,找到适合自己的工作。

分享结束后,进入提问环节,同学们向陈文杰学长提出了自己对于就业方向、职场规划、工作与生活关系的疑惑与思考,学长耐心作答。在热烈的掌声中,本期“职说”校友讲座圆满结束。

土木与水利工程学院“职说”系列活动旨在帮助各位同学做好职业规划,增强学生与企业、校友的交流,在求职中提升竞争力,促进高质量就业。我院还将陆续举办“职说”系列活动,如地产、设计院、选调生等行业经验分享,企业走访等活动。