离退休职工

网站首页  >  学院工会  >  离退休职工  >  正文
土木与水利工程学院老同志参观 喻见典藏——汉画像石精品拓片、美丽乡村小朱湾

时间:2023-11-29 浏览次数:

土木与水利工程学院退休党支部1127日上午组织退休老党员、退休老同志参观我校“双一流”建设文化品牌重点项目“喻见典藏——汉画像石精品拓片展和美丽乡村小朱湾”。

上午八点半,大家在校史馆门口集合参观喻见典藏——汉画像石精品拓片。本次展览从人文学院珍藏拓片中精心挑选出64件,南阳市汉画馆提供拓片22件、汉画像石(复制件)2件,以及南阳理工学院郭书云私人收藏2件和1935-1936年杨廷宾、王正朔、王正今等经台静农先生转寄魏建功的邮包,分天文神话、祥瑞升仙、社会生活、舞乐百戏、历史故事、建筑艺术、前辈信札等七个部分,分别陈列在内外两个展区,不仅通过这些生动、立体的汉代画卷,让我们近距离了解汉代社会文化,同时感受前人为保存优秀传统文化艰苦卓绝的付出与代价。

展览中《嫦娥奔月》(进门第一件展品):画左上方刻一轮满月,月内有蟾蜍,其右女子为嫦娥,她人躯蛇尾,面向月轮作飞升状。画间繁星点点,云气缭绕。其原石复制品同时展陈。1999年国家邮政局发行过一套六枚的汉画像石特种邮票,其中第六枚就来源于此图。20126月,我们的《嫦娥奔月汉化像石拓片以及《河伯出行》汉画像石拓片搭乘着神舟九号载人飞船完成了一次奇妙的太空之旅。

展品《月行苍龙星座》:石上刻有一轮满月,月内有玉兔和蟾蜍,下方为东宫苍龙星座。每年二月初时,其角宿便从东方地平线上冉冉升起,汉人将此时初露头角的苍龙称为“龙抬头”。

《日出日至》:阳乌传说中负载太阳运行的神鸟。《山海经》中记载有这样一个上古神话,天上有十轮太阳,分别由十只阳乌负载轮流值日,每天有一个太阳搭成一只阳乌巡行于天际,夜晚归来,第二天再由另一个太阳和另一只阳乌这样日出日至,循环往复。

捣药兔的形象:玉兔最早期的形象是不捣药的,而到了汉代这样一个长生观念盛行的朝代,人们相传西王母娘娘已经掌握了长生不老药的药方,才派其座下的玉兔捣药,就体现了汉人对生死奥秘的探索。

人文学院珍藏的邮包和书信复印件:向我们展示了这批汉化像石拓片背后曲折动人的红色故事。这批汉化像石拓片来自上世纪三十年代,由杨廷宾、王正朔、王正今等中共地下党员一边在南阳开展地下工作,一边拓印而成。然后这批拓片历经抗日战争、解放战争的战火,由《新华字典》之父魏建功先生收藏,华工之父朱九思老校长特批,才于上个世纪80年代辗转来到华中科技大学人文学院。这批汉化像石拓片不仅具有极高的历史文献性和艺术代表性,同时见证了代代共产党人在文化传承中的中流砥柱作用,凝结着与祖国同频共振的红色基因。

随着讲解员的精彩讲解,让我们大家仿佛走进了一场穿越千年的文化之旅,感受到中国文化的博大精深、太震撼了。大家看后非常激动,这个展览太好了,真值得一看。使我们深深体会到中华民族的祖先是具有极其智慧的祖先,是具有超越和战胜一切困难的祖先。从古汉画中描述人、神、獸的巧妙的构思中真实写照了人生哲理!我们更深地体会到这一珍贵的文化宝藏确实值得我们参观学习!仿佛走进了一场穿越千年的文化之旅。这批拓片具有重要学术价值,对保护与传承中国优秀传统文化遗产具有重要意义,也是华科大“文化素质教育”的充分展现。

参观展览一个小时后,我们乘车出发到小朱湾,小朱湾位于江夏,一个小时的车程就到了目的地。

小朱湾2014年列为美丽乡村建设试点,全万32户完成房屋立面改造,以经营农家乐为主。平整洁净的道路,郁郁葱葱的绿化,古色古香的 仿古建筑,让五里界街童周岭村小朱湾美不胜收。浓荫道,荷香弥漫,鸟语轻唱,古屋原来是新创。果树低头弯腰,池塘鱼儿闲逛,人人眼脚忙。在这里寻不到废水垃圾,看不尽美景新气象。让一行来的相机一族和爱美人士忙得不亦乐呼。三五成群风筝共舞,记住岁月的美好,真是一个世外桃源。

大家漫步在乡村的小道,欣赏美丽的风景,品赏农家的饭香, 感叹乡村的变化,更感受到党的政策的伟大,人民生活水平的提高,幸福感犹然而生。

一天的活动结束了,大家带着满意、带着希望,安全的返程。