网站首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文
王晓鸣课题组主持召开国家可持续发展实验区专家委员会中南组

时间:2010-03-30 浏览次数:

3月19日,受国家科技部和中国21世纪议程管理中心委托,由我校和广东省科技厅联合筹办、在广州市召开了第二届国家可持续发展实验区专家委员会中南区域组联席会议。来自科技部社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心、湖北、湖南、广东、广西、河南、海南等六省(区)科技厅的主管领导,和来自中国科学院、中国科技开发院、河南社会科学院、河南省政府发展研究中心、广东省技术经济研究发展中心、华中科技大学、中山大学、湖南大学、湖南农业大学等国家级可持续发展专家聚集羊城,共商中南区域六省(区)科技推进区域经济社会可持续发展的“ 十二五”规划大计。我校作为组长单位主持了本次会议。
全体代表听取了科技部社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心、中国生物技术发展中心等领导对国家“ 十二五”社会发展领域科技工作规划的介绍。中国可持续发展研究会理事、国家可持续发展实验区专家委员会中南区域组组长、我校土木学院王晓鸣教授传达了科技部国家可持续发展实验区规划研讨会要点和专家委员会工作建议。特邀中国可持续发展研究会副理事长、国家可持续发展实验区专家委员会甘师俊主任委员作了“ 新时期国家可持续发展实验区专家委员会工作重点与建议”报告。还考察了广州天河软件园等示范建设项目。
各位专家对中南区域组工作计划及中南区域“ 十二五”社会发展领域重大科技项目提出了建设性意见。会议向科技部提交了在中南区域联合推进人口与健康民生科技行动、区域低碳发展与低碳城镇化、两型社会建设科技专项、湖泊湿地资源保护与用水安全、重大水利建设与区域生态环境恢复、城市环境容量和城市免疫力评价研究与示范、海洋生物资源利用、推进中国实验区与国际城市对口合作及开展国际培训等项目的建议。会议决定在我校设立国家可持续发展实验区中南区域组办公室,协调中南区域六省实验区建设和科技合作事宜。

(作者:汪洋 吴晶霞)