网站首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文
南澳大利亚大学John Van Leeuwen教授赴我校开展合作研究

时间:2009-12-04 浏览次数:

为落实华中科技大学与南澳大利亚大学的校际合作协议和科研课题合作协议,应我校邀请,南澳大学自然与建筑环境学院水处理专家John Van Leeuwen教授和Steve Nothrop博士于11月27日至12月1日访问我校和武汉市及襄樊市,这是继南澳大学自然与建筑环境学院院长今年四月份访问我校后,为推进共同申报国际合作课题进行的一次实质性合作研究和现场访问。
访问期间,南澳大学专家组与我校土木工程学院和环境工程学院联合课题组就双方在水处理方面的拟合作研究内容进行了深入和广泛的研究。王晓鸣教授介绍了课题组承担的国家重大支撑课题进展情况及水处理专项的进度,课题组成员听取了Leeuwen教授关于南澳大学可持续发展领域的研究进展及ARC基金的申报事宜。
以王晓鸣教授为组长的我校课题组主持承担的“ 十一五”国家科技支撑计划重大项目“ 山区住宅建造施工技术集成应用”为平台,双方专家组还共同赴襄樊市谷城县和五山镇堰河村,详细考察了我校完成的湖北省首个生态村堰河村的建设示范项目阶段成果,与当地领导和村民进行了深入交流,并就堰河村污水生态处理措施和生态厕所建设等技术问题制订了共同合作具体实施方案。
根据双方合作研究协议,双方专家组还共同赴武汉市汉阳区和江岸区,分别会见了汉阳区和江岸区的科技部门领导,参观了武汉碧水科技有限公司墨水湖万家巷环境教育基地和武汉百威啤酒污水处理厂,Leeuwen教授对武汉市在污水处理方面的研究和成绩深表赞赏,双方就就联合开展武汉市-阿德莱德市的城区生态水资源保护比较研究与合作示范等项目达成了一致共识。双方还商定了明年在两校轮流举办国际性研讨会的具体计划。本次访问取得了丰富的实际成果。