网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
研究生水电第五党支部六月党员大会顺利召开

时间:2022-06-23 浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,号召青年党员积极响应为民解难、为党分忧的要求,同时提升研究生党员学术道德思想水平,增进支部内党员的交流,2022年6月20日晚,华中科技大学土木与水利工程学院研究生水电第五党支部在水电仿真中心三楼会议室召开了六月党员大会。本次大会由支部书记覃叶红萍主持,并邀请到华中科技大学学术委员会办公室的齐小静老师出席本次会议。会议主要内容包括:“学术无捷径,规范记心中”主题学术道德座谈会、《信访工作条例》学习与解读、选调备考与学术论文写作经验分享,以及毕业生交流分享。

首先,由支部书记覃叶红萍同志报告党员到会情况,介绍本次党员大会的特邀嘉宾——华中科技大学学术委员会办公室齐小静老师,并宣布会议正式开始。

华中科技大学学术委员会办公室齐小静老师为大家带来了以《华中科技大学学术不端行为调查处理规定》为主要学习内容的学术道德座谈会。齐小静老师结合常见的学术不端行为与典型案例,向大家详细介绍了学术行为准则与学术规范。齐小静老师指出,为响应习近平总书记“诚信是科学精神的必然要求”的号召,在读研究生应该加强对于学术道德规范的学习,脚踏实地,求真务实,坚守“明德,厚学,求是,创新”的校训,让学术道德和科学精神内化于心、外化于行。

支部汪宇思同志带领大家共同学习《信访工作条例》的出台背景、重大意义、主要内容与贯彻落实。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,是新时代信访工作的基本遵循。汪宇思同志提出,《条例》是坚持人民至上,保持党和政府同人民群众的血肉联系的重要举措,我们应当加强对《条例》的学习,对《条例》规定入心入脑、见行见效,更好担负起为群众解难、为党分忧的职责使命。

吴琼同志从自身经验出发,和大家分享了定向选调生的备考经验,包括报考条件、获得相关信息的渠道与各个典型省市报考要求、考试时间与难度的对比。同时,她也和大家分享了自己关于行测、申论及面试方面的备考过程。最后,她结合自身经验建议大家仔细审视自己有没有为人民服务的决心,是否做好长期在基层工作的准备;一旦决定,就尽自己所能;同时做好选择,目标明确,量力而行。

赵坤杰同志向大家分享了学术论文的写作经验,建议大家明确需要解决的具体问题,进而总结出技术性难点并逐条攻克。同时,他为大家总结了确定研究思路与论文撰写的顺序、各个部分中需要注意的要点以及对论文进行规范化检查调整的方法。他总结了处于不同年级的同学的选题方向,并建议大家应该做到选题精细而立意深刻,一点之见即可成文

在毕业生交流分享阶段,仇红亚同志从自身读博经历说起,向师弟师妹们分享了自己关于科研的经验和体会,告诉大家搞科研要耐得住寂寞,并告诫大家珍惜在校园里的时光,同时祝福学院与同志们都能够发展得越来越好。岳林林同志同与会同志们分享了他确定职业方向与具体工作的心路历程以及关于找工作的小建议,鼓励大家主动出击,抓住机会。最后他表达了对自己在校期间支部成员的帮助与关心的感谢。两位毕业生党员谈到,无论是走向工作岗位,还是继续科研深造,大家都应当脚踏实地、砥砺前行,努力践行一名党员的职责使命。

会议最后,由支部书记覃叶红萍同志带领全体党员同志在党旗下重温入党誓词,支部副书记陆雪顶同志组织支部全体党员交纳党费并进行登记。至此,研究生水电第五党支部六月党员大会圆满结束。