网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
学校史,明初心|研究生土木第四党支部4月份组织生活会顺利举办

时间:2022-04-21 浏览次数:

为迎接华中科技大学建校70周年,开展爱校荣校教育,促进广大研究生深入了解学校历史文化,加强党支部集体建设,提升同学们的凝聚力,研究生土木第四党支部于428日晚在南二楼报告厅开展学校史,明初心校史学习及知识竞赛活动。

本次活动面向支部全体成员,同学们通过抓阄随机分为四个小组进行角逐。活动过程中知识竞赛和多种趣味项目串联,寓教于乐,同志们热情高涨,奋勇争先,现场气氛热烈,意趣盎然。

在党史知识竞赛和校史知识竞答环节,主持人宣读活动规则时,各个小组的同学们就已经跃跃欲试,题目出现的一刹那,代表们争先恐后地举手抢答。题目主要涉及中国共产党的百年征程和华中科技大学70年的点点滴滴。从激烈的竞答中不难看出,大家对党史和校史已有较为深入的了解,通过本次活动可以进一步加深认识。

比赛热火朝天地进行,穿插的4个趣味项目中,各小组的成员都发扬团队精神,制定战术,紧密协作,各显神通。波涛汹涌颠气球环节中,同学们展现灵活身手保护己方气球不落地的同时,还可攻击对方队伍的气球,从而获得团队胜利。多足少对同学们反应速度有一定的考验,但更需团队意识,须提前制定战术获取成功。你说我猜主要采用党史和校史关键词,同学们需在不直接说出指定词语的基础上,通过边缘解释引导队友猜测目标词汇,妙趣横生。集体创作则是结合专业特色,主要选取学校或国内的经典建筑,不同于你说我猜的是大家需要通过作画表达:队伍按列排座,2min的时间里,画纸画笔由后往前紧张传递,每轮每人只能画一笔,台下的人绞尽脑汁地创作,台上的人抓耳挠腮地猜测经过一番紧张激烈的角逐,同学们在完成比赛的同时,或许对党史、校史和建筑的细节也有了不同以往的感受。

比赛来到最后一环,吹乒乓球环节由三局改为一局,一战定乾坤,将活动进一步推向高潮。各组成员在练习时间里争分夺秒,亟待摘取胜利的果实。比赛落幕,C组队员凭借着各方面的过硬本领,在整场活动中都保持着一马当先的态势,最后拔得头筹;B组在最后关头马失前蹄,一波小失误与第一失之交臂,还被D组扳回一局,落得第三;D组夺得第二,A组拿到第四。支委为各小组成员颁发了70周年校庆周边作为奖品,并合影留念。

本次活动不仅让同学们进一步了解中国共产党和华中科技大学相关历史文化知识,还促进了支部成员间的熟悉,增强了同学们的团队精神和集体意识,提高了党支部的凝聚力。70周年校庆来临之际,希望同学们能学习校史,不忘初心,砥砺前行,让学校在未来能为你们而骄傲,为你们而自豪!