网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
【迎校庆·系列活动】土木与水利工程学院“生涯教育全覆盖”系列活动“职途有你”就业指导训练营圆满举办

时间:2022-05-16 浏览次数:

为进一步提升学院学生就业能力,促进学生成长发展,土木与水利工程学院于5月7日和5月14日顺利开展了“生涯教育全覆盖”系列活动之“职途有你”就业指导训练营活动。本次活动共招募了30名本、研营员,由何春老师、张誉千老师、蔡海洋老师和李之添老师担任此次训练营的指导老师。

57日上午,何春老师主要从自我认识及规划、求职方向与决策以及求职分析与优势识别三个方面进行详细介绍。同学们首先绘制了属于自己的生涯彩虹图,大致了解自己所处的各个人生阶段。然后通过MBTI的四维八级模型以及兴趣岛的游戏探索自我性格。最后在老师的带领下,大家开展了一场分为生活价值和工作价值的有趣的拍卖会,使得大家对于自我有了更深刻的认识。

57日下午,张誉千老师首先让全体营员通过才干、知识、技能三方面来识别自身优势,通过双方访谈探索“我的优点与长处”进行优势挖掘,发现自身的闪光点。在分享“我的成就故事”中依据“STAR”法则清晰表达出自身的经历与感受,基于“目标-优势-价值”的三点一线定位模型,最终找准求职定位。本次课程的第二部分是关于如何提升自己的表达能力,从而呈现一次好的公众演讲。第一点确定演讲主题,寻找切入点与演讲要点;第二点明确主题论点,在表达过程中升华主题,最后建立表达框架,从而流畅地完成一次公众演讲。

514日上午,李之添老师首先向同学们介绍了面试的几种类型,并通过视频等方式向同学们介绍了面试过程中可能遇到的各类情况。随后,李老师带领着同学们以分小组的形式现场进行模拟面试建塔游戏,老师则扮演HR全程关注着同学们的建塔过程,最后讲解了在模拟面试游戏中各位同学们的表现。

第二节课由蔡海洋老师向同学们介绍如何撰写求职简历。蔡海洋老师分别从制作好简历的重要性、简历应包含的内容以及简历的格式等内容展开。简历是职场入门的“敲门砖”,面对不同的职位,简历也应有不通的侧重点。最后,老师展示出具有不同问题的简历,带领着大家学习如何修改和完善自己的简历。

514日下午,何春老师以就业信息获取和求职网络建立为主题进行分享与指导,主要包括以下四个方面的内容:一是强调价值观树立对求职与生涯规划的重要性,引导大家对自己的学习观和工作观进行了深入思考;二是介绍决策平衡单和目标确立SMART法则,帮助同学们权衡利弊来做出人生决策和制定明确目标;三是提供各种就业和招聘信息的获取渠道和筛选方式,解决同学们求职过程中信息获取困难的问题;四是分享如何建立自己的求职网络,强调利用弱关系发挥强力量,引导大家树立科学的人脉观。

活动的最后,到场营员进行了结营仪式的小组分享活动,各个小组就大学生就业政策解读、获取职业信息的有效方法、如何提升职场必备能力三个主题分别进行汇报,并投票得出最终优胜小组。

本次“职途有你”就业指导训练营引导我院本、研学生正确认识自我、发掘自身优势,更好确定未来的生涯目标和发展方向,对我院学子个人发展具有重要指导意义。至此,土木与水利工程学院“生涯教育全覆盖”系列活动之“职途有你”就业指导训练营圆满举办!后期,学院将开展定期生涯咨询、经验分享会等活动,进一步帮助我院学子明确就业方向,助力成长成才。