网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
【迎校庆·系列活动】“学校史党史,迎七十华诞”土木与水利工程学院开展“百个研究生党支部讲好百个校史故事”活动合集

时间:2022-05-16 浏览次数:

为庆祝华中科技大学建校70周年,讲好华中大故事,开展爱校荣校教育,感悟学校文化积淀和精神内涵,研工办特举办了“百个研究生党支部讲好百个校史故事”创意传播大赛。在收到学校通知后,土木与水利工程学院党务中心积极宣传引导,学院17个研究生党支部均报名参加活动,研究生党员学习参与率达到100%,累计辐射人次达900+。

各党支部在党支书及支委的引领下,通过讲授微党课、参观学校老建筑及校史展览、学习先进人物及先进精神、定期开展读书会以及举办校史知识竞赛等方式开展各具特色的校史学习活动。与此同时,学院党务中心也积极响应,开展了“校史环游记”、“校史上的今天晨读”、“同上一堂微党课,共庆校庆70载”等活动,开设线上“学·史”专栏,带动学院研究生积极学习校史,感知学校历史文化的厚重,为广大师生提供校史学习的平台。

微党课内容丰富,能带动更多支部和支部外的同学参加学习,所以学院各个支部广泛收集整理资料,拍摄讲授了一堂堂生动的微党课。土木第十一党支部、土木第十党支部通过微党课的形式深入学习华中大在 2020 年初的新冠肺炎疫情防控阻击战中所做的突出贡献和涌现出的模范人物;土木第二党支部以精准扶贫为背景,开展“从精准扶贫到乡村振兴,华中大一直在路上”两院联合特色党日活动,学习华中大在脱贫攻坚与乡村振兴方面所做的工作与成绩;除此以外,水电第二党支部、土木第八党支部等支部围绕学校发展轨迹开展党课学习,带大家回顾了华中大校史,学习七十年间华中大的育人育才、人才济济和薪火相传。

除了以微党课的形式学习校史外,本着理论实践两手抓的原则,各支部组织了一系列实践活动。水电第三党支部、水电第四党支部以及土木第十党支部组织支部成员前往学校校史馆参观,一起重温我校七十年来不断发展壮大的风雨历程,深切感受我校厚重的文化底蕴和发展潜力;土木第一党支部通过实地调研学习的形式,深入了解了华中大校园的老建筑、各院面貌以及精神文化符号等内容,领略变迁风光。

莫道桑榆晚,为霞尚满天,学校革命先辈和先进人物是我们学校的宝贵财富。土木第五党支部水电第一党支部、交通党支部以及水电第五党支部以张勇传院士、魏守平教授等先进人物为对象,开展主题学习及专访,鼓励支部同志们学习和发扬他们求真务实,勇于创新的科学精神,努力学习,努力去做科研。

腹有诗书气自华,为营造校史学习氛围,水电第一党支部进行了为期一个月的校史读书会,校史学习群每日发布一条校史小故事,全体成员一同进行学习讨论;为检验学习教育成效,营造比学赶超的良好氛围,土木第四党支部组织开展了“学校史,明初心”校史知识竞赛活动,让大家在激烈的竞答中了解华中大70年的发展历程,同时也加深支部同志间的情感联系,实现以赛助学的目的。