网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
我院胡吉伟班土卓1801开展疫情防控主题班团会

时间:2020-03-19 浏览次数:

2020年3月14日下午,土卓1801班在班主任、学院党委书记李斌及辅导员蔡海洋的指导下,通过腾讯会议平台召开了“众志成城 共克时艰”主题班团会。

本次班团会通过知识竞答、故事分享、人物采访、感恩传递等方式,让同学们学习了疫情防控知识、分享了疫情期间的心得与感受,增强了同学们自觉担当时代责任、切实传承发扬“胡吉伟精神”的坚定理想。虽然疫情期间,老师和同学们无法当面交流,但通过线上视频,大家齐聚一堂,热烈交流思想,共同参与学习。

会议开始,班委组织了一场精心准备的 “新型冠状病毒防治”知识考试,同学们积极参与,全部做出了正确回答,展现了同学们积极抗击疫情的良好精神面貌。随后,同学们交流了疫情期间经历的温暖故事,分享了自我的感受与体会。有的同学提到从武汉回家后就受到了当地政府细致的关怀,感动于他们坚守岗位、不辞辛苦;有的同学谈及作为人民教师的父母,为适应粉笔向鼠标、板书向ppt的转变倾注了大量心血,感动于每位普通的中国人在参与疫情期间的积极乐观、坚韧向上;还有的同学分享了家乡的抗疫事迹,深切体会到了各级政府在抗击疫情中的积极作为、高效有序。不尽相同的分享皆是疫情期间群众力量的缩影,发生在身边的故事与新闻报道一样具有温暖你我、感动人心的力量。

本次班团会的采访小组也将我院学长陶嘉杰参与抗击疫情一线的情况为同学们做了介绍:作为我们的直系学长,我校校友陶嘉杰在公司组队援建雷神山医院时主动报名,在施工现场负责防疫卫生和物资保障工作。在工作中,学长每天日行三万步以上,到后期每天睡眠只有两三个小时,虽然所有人都是在超负荷工作,但是大家都是真心希望这个工程能尽快保质保量的完成,尽快让雷神山医院投入使用。同时,学长也表达了对同学们的期望,希望大家能够注意时间的掌控,重视课程学习,充实合理地利用好接下来的时光,让大学生活不留遗憾。

听过学长的经历,同学们都感动于如陶嘉杰学长一般奋战在抗击疫情一线的校友,感慨于不仅学校投入了大量的床位和医护人员,也有如此多的校友积极做出贡献,为所有华中大学子做出了良好表率。

辅导员蔡海洋老师也分享了她的感受,她身处疫区中心武汉,对这场抗疫阻击战的感受尤为深刻。她说,许多我校校友都参与到医院救治的一线工作中,还有更多不被人所知的街道工作者、下沉基层干部,都在为抗击疫情出力。她提到,国家和人民的力量都是伟大的。国家在短时间内集结力量,全国一盘棋,不计任何代价救治每个生命;群众在疫情面前无人逃避,各自在岗位上奉献力量。她也鼓励班级同学适当参与线上志愿服务工作,并希望大家在未来承担好基层建设的责任,随时做好在国家面临紧急重大事件时贡献力量的准备。

最后,班主任李斌老师与同学们展开了交流。他指出,当下全国抗疫形势整体持续向好,在这一时间节点举行一次班团会是很有必要的,大家通过网络进行交流,使彼此的联系更为紧密。他还对同学们提出了几点期望:一,提高自身本领。正如我们所见,许多土木人都战斗在抗疫的最前线,科技的武装才能使我们立于不败之地;二,做到停课不停学,充分利用网络资源做好新课的学习;三,养成良好卫生习惯,提高自我保护能力,做好身体健康的监测;四,坚持体育锻炼,培育强健体魄与健康心灵。 “疾风知劲草”,土卓学子应以实际行动体现我辈担当,未来可期!

疫情就是命令,防控就是责任。本次线上会议将来自祖国各地的土卓学子紧密联系到一起,大家在交流中得到成长,在教诲下牢记担当。会议最后,每个人都为英雄的人民和城市写下了情真意切的文字。待到云霄雨霁、春暖花开时,让我们相约1037号森林!