网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
“大手拉小手”团队暑期再赴藕塘小学开展乡村夏令营

时间:2018-07-15 浏览次数:

【通讯员:常成、金美妤】

为响应国家推进农村精神文明建设、美丽乡村建设和“大学生文化、科技、卫生‘三下乡’”的政策与号召,旨在推动当地文化与环境建设、提高村民文明素质,华中科技大学大手拉小手公益团队再次将目光投向了山区教育、乡村建设,坚持探索可持续公益,力图把握精准扶贫的方向,于今年夏天,团队再次赶赴孝感市孝昌县王店镇藕塘小学开展为期17天的乡村夏令营活动。

本次夏令营共有队员17名,均为华中科技大学土木工程与力学学院2017和2016级的本科生,7月8日清晨,由土木工程与力学学院辅导员蔡海洋、闫俊宇带队,一行人经过3个多小时的车程,于中午抵达藕塘小学。

结合党和国家对于精准扶贫与文化建设、美丽乡村建设的要求,结合当地学生对于教科文卫等知识的需要,结合大学生在实践中继承与弘扬社会主义核心价值观、增强社会责任感与历史使命感的自身需要,在出发前,夏令营全体成员对17天的课程内容及安排做了详细的规划,也准备了大量丰富实用的教学物资。8日当天的出征仪式上,随行的辅导员对全体队员们做出了“牢记初心使命,实践感悟育人”的要求,队员们也表达了满满的信心和决心。中午抵达藕塘小学后,队员们马不停蹄地卸下所有教学物资用品,在学校食堂用过午餐后,又立即投入到对校园、教室、食堂和操场各处细致的清扫工作中,热情高涨地为第二天的招生和开营做准备。

9日早上8点,夏令营招生活动如期开展,来报名的孩子和家长早早地排好了队。家长们普遍表示对志愿者工作的支持,并给予队员们诚挚的认可与鼓励,孩子们也表达了对丰富的课程的喜爱,积极参与趣味运动会等特色活动。

次日,王店镇的领导们来到藕塘小学,对大手拉小手队员们表示亲切的慰问。领导们走进班级,参观课堂,并与孩子们一同进餐。用餐时,领导们充分肯定了队员的工作,并主动向队员们了解夏令营的课程和学生的生活起居、饮食条件等概况。期间,孝昌县电视台对大手拉小手队长张景进行了采访。“捧着一颗心来,不带半根草去”,当被问及抱着什么样的想法开展这次夏令营时,队长张景借用陶行知先生的这句话给予回答。

42381

让青春在基层绽放,让奋斗在磨砺中前行。在实践中展现华中大学子青春风貌,将爱心、责任心、自强不息的精神传递出去,做敢于有梦、勇于逐梦、勤于圆梦的有理想有担当新时代合格建设者和可靠接班人!