网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
爱心崇阳,牵手城关 --“一对一,手牵手”爱心助学活动顺利举行

时间:2014-12-05 浏览次数:

2014年12月3日清晨六时,华中科技大学土木工程与力学学院资助委员会邀请党总支副书记毛勇杰、资助辅导员李彬、14级辅导员王欢欢一同前往崇阳县城关中学开展“爱心崇阳行”的活动。一同前往的还有为本次活动准备已久的10名志愿者。

上午十点,我院一行人抵达崇阳县城关中学。在开场仪式中,城关中学的校长对我院一行人的到来表示欢迎,也对我院学子在繁忙的学习之余能够关心社会,回馈社会,帮助家庭困难的同学完成学业表示感谢。毛勇杰书记在致辞中提到帮助是相互的,感谢城关中学提供平台让我院学子可以在学校就可以承担部分社会责任,同时也希望城关中学的学生们能够好好学习,早日考到理想大学。接下来的赠书仪式,由毛书记向学生代表们赠送了学院为所有受资助的同学精心准备的书籍,希望他们多读书,读好书。

开场仪式后,志愿者们按照拟定的分组方案与30位同学被分为5组,开始了交流互动环节。第一个开场破冰游戏---“很高兴认识你”,让志愿者和孩子们彼此熟悉,拉开了后期活动的序幕。几分钟的练习和沟通后,各个小组都十分出色的完成了任务,彼此也交流也渐渐多了起来。

游戏结束之后,由陈李嵘同学为孩子们带来“逐梦大学”的交流讲座。清楚美观的PPT,简单易懂的知识漏洞举例,感触深刻的亲身经历……陈李嵘同学向各位同学们谈及的许多都令在场的人为之一动。或许就是那不曾留意的反思,解决了诸多学习上的怪圈。精彩的讲解授课谈及大学,虽然可能为之善早,但看着同学那炯炯有神的眼睛,那对知识的渴望,那面对压力不甘气馁的绝强,在场的志愿者们也仿佛瞬间找回了当初的那些感动。

讲座的时间把握精确到位,向同学们短暂的交代了午饭之后的安排,各位志愿者随领队老师前往食堂就餐。就餐过程中,20余志愿者和工作人员交流讨论各个活动安排,做出总结,反思失误。一番简单的讨论,午休时间转瞬即逝。

下午的第一项活动是由李伯维同学带来的“小小工程师”讲座。讲座过程中,李伯维同学向孩子们简单介绍了土木工程专业,并且用通俗简洁的话语描述了如何用吸管制作小型承重模型,并且开展了小模型制作比赛。比赛进行一段时间后,在大家的努力下,各组的模型都已经完成了。之后大家一起“转战”到实验室,通过加重物来验证各组模型的承重能力。出乎意料的是,几乎所有的组都非常出色的完成了这次比赛,所有的模型都通过了最后的考验。模型制作过程中,孩子们放下拘束的和志愿者们一起讨论,场面十分热闹。

比赛结束后,向琪同学向孩子们分享了自己的经历,描绘了大学各种各样的生活,学习、工作和公益实践上一段又一段难忘美好的经历,让在场的孩子们对将来的大学更加充满期待。

讲座结束后,工作人员给各位孩子送去了由我院的同学们写的明信片,一张又一张小卡片寄托着华科的同学们对这些孩子的期望与祝福。接着,同学们也都拿起笔写下自己的理想。因为事关未来的思考,孩子们都显得非常的忍者而且谨慎。有一位同学甚至先闭上眼睛冥思,然后慢慢提笔,又轻轻地放下,继续沉思。

最后举办了一个小型的“趣味运动会”,一个简单的“大树与松鼠”的游戏,确让整个操场都久久的回荡着笑语欢声。

离别之际,举行了一个简短的颁奖典礼,为本次小型模型制作活动中获奖的小组颁发了奖品,每位同学都拿到了属于自己的奖品,脸上露出灿烂的笑容。至此,爱心助学“崇阳县之行”活动已经圆满结束。

由土木工程与力学学院资助委员会承办的“一对一,手牵手”爱心助学长期公益活动,秉承自主自愿的原则,向学院所有班级定期征集善款来资助咸宁市崇阳县城关中学的30个品学兼优的贫困学生,并且定期走访当地学校与孩子们进行互动,促进双方交流。从2012年11月启动至今,该活动已经传承了2周年,并且将作为长期公益持续下去。

爱心牵手,圆梦助学,做土木人的长期公益!