网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
风华土木,励志阳光

时间:2014-09-07 浏览次数:

—暨土木工程与力学学院2014级新生阳光演讲

土木工程与力学学院新闻中心 撰稿

9月4日晚,由土木工程与力学学院资助委员会阳光俱乐部主办的2014级新生阳光励志演讲于南二楼报告厅正式举行。

此次演讲的主要受众为2014级新生。演讲内容分为学习、学生工作、社会实践和科学研究四个方面,由该领域表现优异的同学担任演讲员。通过分享他们自身的经历,给刚入学的大一新生们作出指导和建议,帮助他们规划好大学生活,鞭策自我。

主持人精彩纷呈的开场白拉开了活动的序幕。演讲员开始陆续登场,声情并茂的演讲,带领观众们一起回顾他们独特精彩的大学生活。

最先上场的是土木1301班的刘牧明同学,他巧妙的将抽象难懂的数学模型与实际生活结合,引导观众走进传说中学神们的精彩世界。“NBA神射手如何练成?”、“怎样拍出好看的自拍照?”,这些寻常的生活问题上配缜密的数学分析,新颖的解答成功的抓住观众们的眼球。整个演讲过程中掌声不断。

之后由13级年级学生会主席王礼斌上台为大家介绍了学校的各种学生组织和社团协会,并结合自己的工作经历一一作了细致的讲解和点评。豪无疑问,新生对学生工作方面是最为关注的。在主持人刚刚介绍到年级学生会主席的身份时,场下立即爆发了一片惊呼声。演讲完之后,同学们纷纷表示想要留下演讲员的联系方式。

团学联社会实践部部长何珊给观众展开的是一段爱心公益之旅。从“高中生面对面经验分享会”到“流浪小动物救助站”再到“大手拉小手”暑期支教,一场场爱心旅程,一段段温暖经历,感动并激励着场下一颗颗年轻的心。

何珊说:“实现梦想的最好方法,就是从梦中醒来!”。而在科研创新中刻苦追求的肖瑞同学,同样也是勇敢实现梦想的典范。在追梦的途中,也曾踩到荆棘。大量业余时间的投入,失败与重新开始的交替...他带给大家的,是一段不怎么轻松愉快,但却充实圆满的历程。

每次演讲完后的提问环节,都是观众们最活跃的时间。新生们争先提出自己的问题与困惑,偶尔一句幽默的对答引发全场爆笑连连。“考试前要如何复习突击?”、“学生工作和学习会不会冲突?”、“想做公益要怎么报名?”、“做研究要学习什么专业知识?”诸如此类的问题层出不穷。然而活动的时间始终有限,观众们的问题似乎无尽无穷。在所有演讲留下了自己的联系方式表示乐意为大家解答之后,观众们满意离场,本次新生阳光励志演讲会圆满收官。

3个小时的演讲活动,带给全场观众励志人心的体验。优秀的学子们以自我为表率,将自己的历程毫无保留的分享给大家。相信下一届的同学定不负前辈们的殷切指导,以他们为榜样,展现自我的精彩!