网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
土木学院“大手拉小手”团队为湘西贫困学生搭建公益桥梁

时间:2014-07-22 浏览次数:

“老师,刚下完雨为什么有彩虹?”、“老师,我以后想当厨师!”、“老师,我叫黄剑秋,我的优点是很勇敢。”……这是一群天真可爱、充满求知欲和上进心的山区孩子向一群远道而来的“老师们”在发问。孩子们是湖南湘西州永顺县万民乡的70多名儿童,老师们是华中科技大学土木学院“大手拉小手”公益团队的14名大学生。

7月8号,“大手拉小手”团队14名成员抵达永顺县万民乡新农村,开展为期十二天的支教帮扶活动。由于条件有限,他们借用了村委会会议室和一户农家的厅堂作为教室,吸引了前后村落从幼儿园到初中共75名孩子前来学习。面向根据年龄划分的三个班级,队员们开设语文、数学、英语、音乐、体育等常规课程,还结合自身特长讲授科学、历史、地理、手工、主题班会、安全与生活常识等扩展课程,旨在巩固孩子们的课内知识,开阔他们的视野,激发他们对知识的渴望。

负责教学安排的志愿者林孝锴同学表示:“设置广泛课程的初衷就是打开孩子们的知识面,我们的讲解要尽量贴近他们的生活,让孩子们对背景熟悉,对知识新奇。”对于自己教的历史课,林孝锴讲道,他会在每个历史故事中融入一种价值观,比如当讲到大禹治水时,他会告诉孩子们要从小学会责任与担当。

更值得注意的是,该团队还积极探索可持续的公益方案,为山区教育持续出力。经过努力,他们的工作得到了湖北长江少年儿童出版社的认可与支持,出版社捐赠了价值4500元的儿童图书,志愿者为三所村小分别成立了图书角。此外,志愿者们在课余时间采访了当地老师,走访了学生家庭,决定借助社会力量一起来支持贫困学生。他们通过网络宣传报道寻找有资助意向的爱心人士,由贫困学生、爱心人士、志愿者三方签订三方协议,达成“一对一资助”,在受助家庭与资助人之间搭起坚实的公益桥梁。其中,爱心资助协议规定资助人不仅要从资金上帮助孩子们,还要定期了解孩子们的学习、成长情况,给予他们精神上的支持与鼓励。截至目前,“一对一资助”项目在十天内已让八名孩子受益,总计金额达五万元以上。团队负责人杨慧杰同学说:“我们不仅希望在这十几天的支教中教给孩子们知识,更希望给予他们持续、深远的帮助与影响。通过网络平台寻找社会资源,借助社会各方力量,在物质、精神方面让这些可爱好学的孩子们更好地成长成才。”

爱心团队志愿者都是来自土木学院的学生,在了解到学生上学路上被一条溪挡住从而需要花更多时间后,他们结合自己的专业知识进行了实地踏勘和初步设计,与村民们协商共建一座桥,方便孩子们上学。这一举动同样得到当地村民的支持与赞许。

“大手拉小手”团队为万民乡搭建了一座又一座“桥梁”,新农村小的韩老师称赞道:“志愿者们为万民乡开了一扇‘窗’,教学让孩子们看见了外面的世界,‘一对一资助’让外面的世界更了解这群孩子。”

据悉,本次活动是土木学院“大手拉小手”公益团队四年来开展的第四个大型爱心项目,得到了当地政府和相关人士的大力关注与支持,引起了良好的社会反响,体现了华中大学子的社会责任感和良好精神风貌。

通讯员:柯俞嘉