网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
数学建模飒爽英姿 土木学子再创佳绩

时间:2011-04-27 浏览次数:

四月,是个春意盎然的月份。数学建模大赛中土木学院再传佳音,来自土木学院大三的肖海亮和程亮与来自机械的刘二超组成的团队在2011年美国大学生数学建模竞赛MCM/ICM中斩获一等奖。

这是一个艰难的过程

“土木学院一直是受老师重视的,因为我们学院历年来的成绩都很好。”肖海亮说道。获奖很让人欣喜,而在这个荣誉背后却是夜以继日的艰苦奋斗。数模要经过三个阶段,5月份的华中数模大赛,9月份的全国数模大赛以及2月份的美国数模竞赛。要想有所成就,必须有非凡的毅力与坚持。暑假还要在学校接受训练。“其实,这都还好,主要是武汉这天气,你懂的。”肖海亮这样调侃道。

三个人分别负责:论文,编程和模型。“数模大赛跟数学竞赛是两个截然不同的概念。数模是给出一个实际问题让你求解,在几天时间内交上一篇有关论文。国赛是三天后交出一篇二十多页的分析论文,美赛在四天之内交上一篇三十页以上的英文论文。我是负责写论文的,在这段时间内我的英语着实进步了很多。”肖海亮笑着说。

懂得坚持

“数学建模大赛很枯燥的,而在三四天内做出成果更需要坚持。暑假每天都在学校培训,西边的同学早上起来就要去到东边上课,还要克服燥热的天气。每天面对同样的科目可以说是种折磨,但熬过来了便是胜利。”他们说。

数模就是解决应用题。组委会给出一个实际环境,选手就要对这个问题进行分析,从经济、影响等方面。所以说数模大赛不仅仅是个与数学有关的比赛,它更需要选手的综合分析能力。特别是美赛,更注重选手们的综合分析能力。“基础都是靠平时积累的,培训是教给你解题的方法与技巧。”

“数模真的让我学到了很多!”

虽然从参加数模到获奖是个很艰辛的过程,但这却使人学到很多东西。首先,实际分析问题的能力就是个让人终身受益的收获,特别对于土木人来说更是获益匪浅。“对我来说,收获主要有四个方面:查资料能力、文字表达能力、交流能力、团队合作能力。”肖海亮说。

同时,他很鼓励同学参加数模大赛,不管有没有获奖,付出的过程以及这段过程中的收获会使我们受益终身。

数模大赛是在高校中规模最大的课外科技活动之一,数学建模是数学走向应用的必经之路,在应用数学学科中占有特殊重要的地位。而这些对于土木来说更是显得尤其重要,这也就是土木学院历年来在数模大赛中获得优异成绩的原因。