网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
“瓶水”相逢,共创和谐——记土木学院“公德长征之规范请从

时间:2009-12-21 浏览次数:

“瓶水”相逢,共创和谐——记土木学院“公德长征之规范请从开水瓶开始”活动

日期:2009-12-21新闻来源:本站阅读次数:467作者:土木学院 编辑:系统

寒冬早已悄悄来临,开水房成了我们每天必然光顾的地方。然而,不知大家在摆放开水瓶时是否注意到开水瓶摆放区的地面上多了一道道黄色的油漆规范线,更不知大家是否注意到这样一群人:他们佩戴火红的袖章,不管刮风下雨,巡逻于开水瓶的摆放区域,俨然成了萧瑟冬季里一道亮丽的风景。

这道靓丽的风景乃是土木学院创造的。活动从10月26号开始,至今已将近2个月。而活动的背后将会带给我们怎样的震撼?请跟随笔者一起来追寻。

一方荣誉,一份爱心

本学期的公德长征活动与以往有很大不同,它一改活动分配制度,转为由各院系自己提出活动项目上报学校,经学校审批通过后开始实施。据悉,今年各院系总共提交了41个活动,而经学校审批通过的仅14个,我院的“规范请从开水瓶开始”活动即为其中之一。当问及这样一个活动的初衷时,学院社会实践部副部长肖海亮只说了简单实诚的两句话:“为学院争荣誉,为同学提供方便。”

长期统计,科学分区

我们看到的开水瓶摆放区的区域划分线是怎么得来的?在此,肖海亮给我们做了专门介绍。划分摆放区域是一个长期摸索的过程。首先每天派专人分时段去开水房周边进行开水瓶数量与位置的调查和统计,积累一定时间后得到开水瓶的经验数量和主要摆放位置。然后,根据统计调查结果,用黄胶带在主要摆放区划分区域,实行“试分区规范”。最后,以第二阶段的经验为基础,确定最终区域划分方案,并用油漆正式划出规范线。划分最重要的一条原则是:过道至少为两个半的开水瓶直径宽,以便两人可背对背同时取自己的开水瓶。

合理布置人员,要求热忱负责

本次活动的人员投入可谓前所罕见,每天中、下午两班次均至少有五人。值班人员合理而灵活地分布于开水房周围,肩负义务与责任。他们会热心地帮助需要帮助之人,同时也得为自己的过失承担责任。目前,该活动主要工作人员为大一学生,至今已逾400人次。根据前期效果,后期还可能有其他年级的学生陆续加入这个庞大的队伍。

几番感悟,一条希冀

谈到感悟,让肖海亮印象最深刻的便是工作人员的坚持,好几次他都看到他们冒雨坚守岗位。因此,他深切地期待大家能够理解和积极配合他们的工作,将开水瓶摆到规定的位置