网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
大四学长们的选择——出国、读研、求职

时间:2009-06-01 浏览次数:

大四学长们的选择——出国、读研、求职

日期:2009-6-1新闻来源:本站阅读次数:1371作者:土木学院 编辑:系统

近日,由土木工程与力学学院06级团学联组织的“毕业交流会”在西五楼成功举办行。交流会邀请了许多优秀毕业生就出国、读研、求职谈了他们的经历和感想。

科研:出国路之重要保证

对于很多想出国但成绩不是特别优秀的同学,获得美国康涅狄格大学全额奖学金的李竟成学长给大家指出了一条明路。他的GRE并不是很高,但他在大学里却有多项研究亮点,还在SCI和EI等专业报刊上发表了三篇文章,参加学术会议,这使他受到国外大学的青睐。“大学里的科研项目会提高你的竞争力”。

保研:慎重选择

傅海棠,以优异成绩保送同济大学。他根据自己的保研经历,强调了选择学校、导师的重要,他说:“导师比方向更重要,一个好的导师能让你对这个专业更感兴趣”。

伙伴:考研制胜的法宝

王检亮,在考研大军中得到了同济的认可。他建议考研的人找一个伙伴,相互激励,相互扶持,在日复一日枯燥的考研路上坚定信念,排除干扰,相信天道酬勤,坚持到底就是考研成功。

求职成功=目标+决心+信心

很多人毕业后不是出国、考研,而是求职。余兰也是其中一员,但她却在众多研究生中以本科学历被上海现代设计院录用。她的经验是“大学期间,尽早地给自己定位,明确自己的未来。思考自己究竟想做什么,在一次次的自我认识和自我剖析中下定决心,及时调整修正自己,有意识地提高自己的核心竞争力。”

当然求职离不开简历,简历的制作要简洁而不简单,她还说“求职意向一定要明确,符合求职单位的要求,这样才能获得更多的面试机会。“

交流会在热烈的问答中结束了,这些优秀毕业生的经历和感想给了同学们许多的启发,一位06级的同学说道:“快大四了,但自己心里一直没有明确的方向,今天参加了这个交流会,收获良多,希望以后学院能举办更多这样的交流会,给我们指点迷津。”