网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
建工师生面对面 科学发展吐心声

时间:2009-05-25 浏览次数:

建工师生面对面 科学发展吐心声

日期:2009-5-25新闻来源:本站阅读次数:389作者:土木学院 编辑:系统

5月19日晚七点,建工系领导和老师与土木工程专业学生代表齐聚西六二楼会议室,就有关教学方面的问题进行了“面对面”交流。学院党总支副书记毛勇杰老师也来到交流会现场,倾听老师和同学们的心声。

会上,07级同学首先就本专业的实习安排问题向老师提出询问,对此,建工系领导表示,学院的实习分为课程实习、生产实习、毕业实习三块内容,课程实习由任课老师在授课期间安排实习教学,生产实习在进入大三后安排,毕业实习以学生自己联系和学院安排相结合的形式落实实习单位和实习内容。有同学提出了关于考研、保研、就业的选择问题,学院表示将根据同学们的要求和想法在适当的时间开展有关指导活动,同时,毛老师也提到,学院新网站已经开始试运行,相关信息学院会及时发布,希望同学们多关注。

另外,同学们对部分课程的设置存在一些疑惑,认为如电工技术一类与专业关系不大的课程是否可以削减。建工系张先进老师为其解疑说,学校对人才培养是按“厚基础、宽口径、高素质”的要求进行的,厚基础强调的是同学的专业能力,宽口径要求同学们学习掌握与专业相关的课程,再加上人文素质的培养,才能为成为高素质人才打下坚实基础。建筑机械、电工技术两门现在不被同学重视的课程是本专业课程体系中多年来一直坚持设置的,希望同学们将其学好。

08级学生对本专业的未来工作方向和发展存在困惑,老师们在交流中谈到,未来是充满机遇的,设计单位、施工单位、行政事业单位以及其他行业的一些岗位都有可能成为就业时的选择,都有同学们施展才华的空间和实现远大理想抱负的舞台。一位毕业班的同学以“过来人”的身份表示,如果对以后的一些事情和问题没有思考清楚或者不太明白,那么不妨按照学校的要求来做,把眼前的事情做好,把能过做到的事情做好,只有厚积才能薄发。

交流会上,毛书记表示学院将在下个学期推行本科生导师制,具体的实施方案正在拟定中,今后同学们将会有更多的机会、就各方面的问题和广大教师进行沟通和交流。