网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
积极开展“云党建”,组织生活“不掉线”

时间:2020-04-30 浏览次数:

疫情防控的人民战争总体战阻击战还未结束,我们当以更坚定的信心、更顽强的意志,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢这场战争。疫情期间,研究生工管第四党支部坚持开展线上党建活动,积极推进党建工作扎实有序的进行,确保组织生活“不掉线”。

2月份研究生工管第四党支部线上开展了“携手战役,支部同行”专题党组织生活会。会上,大家首先集体学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神、教育部的致信精神、华中大医学人精神与华中大校友精神:作为党员我们要深刻理解和把握习近平总书记关于疫情防控形成了“三个全面”工作局面的重要论述,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,更要有坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

众多医学相关知识的人共赴前线,众多一线人员如保安、警察、超市服务员等都在间接与病毒做斗争,而我们作为学生,要自觉学习传播防疫知识,自觉保护好自己,对自己和他人的生命安全负责,也是在为阻击疫情做贡献。在疫情传播的危急时刻,有千千万万的党员主动承担起防控的责任,这些优秀的党员都是我们该学习的榜样。华中大是全国派遣医务人员、投入医疗物资最多的学校,身为华中大人,我们为母校感到自豪而骄傲,为我们华中大校友联动捐赠而点赞钦佩。全国人民同心协力、共克时艰,我们定能取得疫情防控斗争的全面胜利!

之后大家纷纷发言,分享了自己学习感想及疫情期间一些感触。如他们所言,疫情无情人有情,在大难面前,一些人冒着被感染和死亡的风险,心甘情愿地冲锋在前,在他们身上,我们看到的是勇气、奉献、责任和担当,他们是最美的逆行者。疫情来临,全国人民同舟共济,共克时艰,为武汉加油,为中国加油,这场防疫战让中国人民更加团结,让世界看到了中国的临危不乱和众志成城,更加坚定了中国人的“四个自信”。

3月临近尾声,疫情阻击战仍在继续,这次新冠肺炎疫情给经济运行和就业带来了较大的冲击,对于应届毕业生们来说,未来道路如何选择成为难题。为此,研究生工管第四党支部携手力学第一、第三党支部开展党员帮扶互动——就业意向调查及经验分享。后如意、张先琪等就升学、选调生、央企、科研院所等几个方向分享了他们的一些经验,并就求职前的准备工作,面试流程及面试中要注意的问题向他们做以详细指导。党员帮扶互动,充分发挥优秀党员先锋模范作用,增强了党员的责任感和归属感。

4月的组织生活会以线上分享的形式进行。同学们分享了对疫情防控取得阶段性胜利以及在疫情期间生活的感悟。柯钊同学分享到这场疫情来得猝不及防。为了人民的安全,为了国家的稳定,顶着经济降速的压力,我国不得不按下经济的“暂停键”。在这段时间里,中华儿女谱写了一段段可歌可泣的历史篇章,有惋惜,有痛苦,也有感慨。这一段历史值得被铭记,更值得我们从中不断思考学习。易早月同学表示这次疫情,明白了明天和意外不知道哪一个先来,一场疫情,将我们所有人的生活节奏打乱,这是过的最漫长的一个假期了,估计也是唯一一次陪父母这么久的节日了,这段时间和父母朝夕相处,发现爸妈老了许多,要珍惜这个难得的与父母相处这么久的机会。邓林同学提到流浪地球中一句话“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”中华民族饱经沧桑,受岁月洗礼而薪火不绝。忆昔日洪水滔天,我们胼手胝足共克水患;忆昔日非典可怕,我们同舟共济齐治病疫;忆昔日川地之震,我们携手并进重建家园。如今肺炎来势汹汹,举国上下定卯足气力以击之,心同一处想,劲往一处使,共筑“长城”,既过年关,也过难关,众志成城,共克时艰。革命尚未成功,同志仍需努力,再接再厉不能掉以轻心,打赢最后一仗。

疫情自发生以来,我们不仅需要缅怀在这场战役中逝去的英雄和病人,更要向前看,加强自律意识,不断磨练自己,主动担起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。在家绝不是赋闲在家,而是使自己能力成长,使自己思想沉淀,使自己成果转化。

这样一个特殊的时期,我们没有松懈,坚持开展线上党建活动,交流思想,总结经验教训,开展批评与自我批评,更加严格要求自己,努力成为一名优秀的共产党员,积极发挥党员模范作用。