网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
土木学院工管第三党支部前往巴石村开展精准扶贫主题党日活动

时间:2019-04-24 浏览次数:

(通讯员 黄亚春)4月23日,土木学院研究生工管第三党支部赴孝感市孝昌县王店镇巴石村开展了以“丰富主题党日活动,助推精准扶贫工作;知识作帆,理想起航”为主题的特色党日活动。

上午10时,党支部全员来到了巴石村党员群众服务中心了解村内的精准扶贫项目。据驻村工作队介绍,巴石村2014年被列为重点贫困村,2015年华中科技大学驻村工作队成立,开展村内精准扶贫工作。面临语言沟通障碍等各种复杂情况,驻村工作队牢记使命,整合政府、高校和村内多方资源,成立了3个产业基地。为吸引年轻人回村发展,村里完善了基础设施并普及基本的医疗卫生常识。最终,在驻村工作队和全村人的共同努力下,巴石村于2018年初成功实现了脱贫出列的目标。2019年,在巩固脱贫工作的基础上,孝昌县全力推动脱贫攻坚任务,力争今年达成“县摘帽”。介绍完巴石村的基本情况和驻村工作队的工作进展后,大家一起探讨了长效的扶贫机制和工科选调生深入基层等问题。

随后,工管第三党支部全员来到了巴石村藕塘小学,开展以“知识作帆,理想起航”为主题的“大手拉小手”公益活动。这次活动主要根据不同年级的年龄段差异开展课堂讲解和课下活动。在课堂专业基础知识的讲解中,支部成员介绍了3D打印的概念和在不同场景下的打印方式,配合视频动画的演示,使得学生在初步了解的基础上,更加清晰地学习了建筑3D打印的发展。在操作桥梁受力实验中,以橡皮泥为施压物体,以变形的A4纸为桥面,分别演示了不同形状的桥面对荷载的不同反应。此外,在课堂上为小朋友们普及了消防安全知识、演示了神奇的日常物理小试验,分享了读书日的所学所感等等。学生踊跃参与,气氛热烈活跃。下午,全体学生齐聚操场,以年级为单位,在活动负责人的带领下,开展了扔沙包、萝卜蹲和双人运气球等体育游戏活动。欢笑声,呐喊声,追逐着,跳跃着,每一幕无不展现着孩子们的天真活泼和彼此之间纯洁的友谊。

在此次主题党日活动中,工管第三党支部在见证巴石村脱贫出列的同时,不仅了解到了精准扶贫工作的艰辛,更意识到了深入推进脱贫攻坚战对于实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的重大意义。藕塘小学的“大手拉小手”公益活动的开展一方面给农村留守儿童带去关怀和爱心,另一方面也培养了当代青年大学生建设国家的历史责任感。相信在全村人的不懈坚持下,巴石村的产业、医疗和教育等一定能更上一层楼,实现人民对美好生活的向往。全国人民撸起袖子加油干,将个人的梦融入到国家的梦,就一定能早日实现中华民族复兴的中国梦。