网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
我校研究生品德模范人物评选揭晓 我院两学子榜上有名

时间:2015-12-22 浏览次数:

华中科技大学第八届研究生品德模范颁奖典礼于12月18日晚在机械学院报告厅隆重举行,本次典礼的主题是“ 弘扬品德风尚,践行核心价值”。华中科技大学研究生院院长解孝林、校党委研究生工作部副部长戴则健以及十多个院系的相关领导作为颁奖嘉宾出席了本次颁奖典礼。研究生院院长解孝林老师在颁奖典礼上致辞,他勉励同学们在工作和学习中树立求真务实的作风,在生活中保持艰苦朴素的态度,并号召广大同学向品德模范学习。我院葛伟和常怀宽同学最终获得“ 品德模范”荣誉称号,由我院副院长李振环老师为他们颁奖。
  颁奖晚会第一项是歌曲独唱《报答》 ,悠远绵长的音韵,深情款款的旋律,仿佛是对品德模范动人事迹的诠释。随后典礼着重介绍了10位研究生品德模范的获奖缘由,并对包括来自土木工程与力学学院的葛伟、常怀宽等获奖同学依次颁发奖励。
  来自土木工程与力学学院的葛伟,用他的一言一行阐述了“ 百善孝为先”的传统情怀。虽然他出身苦寒,幼年丧父,从小与母亲相依相护,但是担当与责任一直流淌在他的血液中。他省吃俭用,刻苦学习,2010年高考以优异的成绩被华中科技大学录取。考虑到自己的家庭状况,也为了更好照顾母亲,葛伟将母亲接到自己身边,朝夕相伴。葛伟同学在课余期间通过兼职改善生活条件;研究生学习期间,面对母亲的病情他毅然放弃了宝贵的实习机会。他总说:“ 羡慕别人得到的,不如珍惜自己拥有的。”
  “ 这就是葛伟,用瘦小的身躯为母亲撑起另一片天空的时代孝子:把大孝至爱装在心中,用无言的举动践行着中华民族的传统美德。”颁奖词如是说。
  孝心与责任,在常怀宽同学的身上也体现得淋漓尽致。生活的坎坷促使他更快地成长,为了改善家庭的经济情况,常怀宽在学习之余时常兼职,极大锻炼了自己的生存能力;同时,他的学习成绩一直名列前茅,是同学们学习的榜样。常怀宽自学互联网知识,承担了海投网、华中农业大学网等多个外包项目,并获得多方肯定。作为一个土木男,他在互联网方面的造诣令人印象深刻。常同学也借此自理了学费,改善了一家人的经济状况。他对我们说:“ 让家人过得好,让家人省心,是我的精神支柱,这种想法一直支撑自己到现在。”
  正如颁奖词所言:“ 唯独坚持与毅力引领前行,博观而约取,厚积而薄发;一分耕耘终有一分收获,一分感恩终有一分成长”,这就是常怀宽同学的真实写照。
  来自其他学院的各获奖品德模范也向我们分享了他们令人感动、又催人奋进的光辉事迹。,每到情深处,现场观众报以热烈的掌声表达自己的共鸣。
  颁奖典礼的最后一项,获得表彰的同学上台合影留念,典礼便圆满地落下了帷幕。
  据悉,此次活动旨在通过分享品德模范的优秀故事,号召同学们培养孝心、毅力、仁心、忠诚与责任感等品德,践行社会主义核心价值观,使优良的道德品质在我校不断传承。