网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
土木工程与力学学院积极部署2016届研究生就业工作

时间:2015-09-22 浏览次数:

就业季如期而至,为准确掌握学院毕业研究生的就业意向,九月份以来,学院研工组组长马志凤老师带领工作团队精心策划、周密部署,与各毕业班逐一座谈,对各专业各班同学的就业意向逐一调查摸底,并做了大量详细记录,得到了就业工作的第一手基础资料。
        学院2016届硕士研究生有6个专业类别,7个学生班(含2个专业型硕士班级),共计159人,其中女生34人,占比21.4%。调查发现,学院研究生整体意向就业单位类别集中在设计院、房地产,分别占比51%、24%,其他类别的单位如建筑施工单位、事业单位、科研院所相对较少,学生对选择此类单位持谨慎态度,这与学院学科设置、人才培养有直接关联。地域选择方面,意向最大的是武汉,占比44%,其次是广深,占比20%,其他地区占比都不超过10%,总体上南方多于北方,这与学校所处位置、学校声誉度分布、生活成本选择及行业发展布局等因素有一定关系。
        各专业的就业意向也有较大差别,单位类别方面,工管专业拟选择房地产单位的同学占比最大,为62%,结构、桥岩、道交及工硕相关专业选择设计单位的比例都达到了55%以上,力学专业拟就业科研院所的比例最高,占到37%,与以往不同的是,该专业拟选择房地产和建筑施工单位比例达到11%。地域选择方面,工管专业的拟就业区域比例最大为东部沿海经济发达城市,其他所有专业拟就业区域在武汉的比例都非常高,在40%以上,交通专业更是达到了55%。就业选择呈现的差异大体上是源于专业特性与就业传统的差别。
        综上所述,学院毕业研究生整体趋向于选择设计院和房地产单位,而对建筑施工单位、事业单位、科研院所关注较少,这与当前国家行业发展趋势及出台引导政策有所背离;就业地域选择则趋向于武汉和广深地区,对中西部城市关注较少,没有契合国家中部崛起、西部大开发等宏观计划以及引导大学生去西部建功立业的就业导向政策。
        此外,调查中还发现,不少同学未能结合自身职业规划建立明确认识,从而随波逐流,单位类别、工作区域选择过于集中的现象也掺杂了跟风现象严重的因素,因此需要重点加以引导疏解;大多女生感觉从事本专业的难度较大,但对其他行业没有清晰了解,总体就业困难,需要对她们重点关注,开展有效指导。
        针对以上情况,学院拟采取以下措施:1、紧扣国家经济走势及产业规划政策,全盘考虑人才布局,结合专业及学生个人实际,积极引导学生往建筑施工单位、事业单位、科研院所、国家需求较紧行业及其他艰苦行业流动,促进就业单位类型分布的均衡化、合理化;2、契合国家宏观开发计划及人才引导政策,鼓励学生在就业地域选择时多关注中西部地区,尤其是去人才紧缺的艰苦地区历练成长,在国家价值的框架体系下实现个人价值;3、建议督促学生完善个人职业生涯规划,结合自身情况,明确自我定位,对预期的行业、单位类别、工作地域建立清晰认识,而非简单地随大流、从大众,造成意向选择单位、地域扎堆,就业竞争失衡的局面,如此也可降低学生违约改派的风险;4、特别关心女生就业情况,进一步了解她们的就业规划,共同分析各个行业的特点及前景,适当引导她们多关注事业单位、公务员招聘以及二本、三本、高职高专的教师岗位。并向相关单位重点加以推荐,积极解决女生的就业难题。
        总体而言,该项工作构建了师生就业沟通互动的新机制,搭建了学生与用人单位之间更为有效直接的桥梁,使开展研究生就业工作更加具备条理性、针对性,面对用人单位的要求,学院能够迅速反应,找到单位与学生之间的契合点,根据实际适时加以推荐,从而更好地满足各自需求,夯实就业工作成果。学院将进一步开展工作,持续动态地掌握学生的就业情况,以便更好地为他们提供服务支持,为用人单位提供满意的人才。
        据悉,土木工程与力学学院一贯重视研究生就业工作,凭借师生上下一心的努力,发挥学科特性及学科优势,学院研究生就业工作保持良好发展势头,2015年就业率进入学校前五,就业质量持续攀升。为进一步做好2016年研究生就业工作,学院成立由院领导牵头的研究生就业工作领导小组,积极作为,主动思考,探索研究生就业工作的新思路、新方法,力求在新一届的就业工作中达到过程与结果齐优化,数量与质量双提升。