网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
土木工程与力学学院“职前指引教育”讲座正能量来袭

时间:2015-06-05 浏览次数:

为了加强我院研究生对当前职场形势的了解,明确职场角色,增强毕业生的行业竞争力,2015年6月4日下午15:00,在西六楼工管会议室举行了“ 职前指引教育”讲座。此次讲座邀请到了我院魏小胜老师和廖绍怀老师为大家进行经验分享,反响热烈,活动取得圆满成功。
        讲座期间,魏小胜老师首先带领大家参与一个猜词游戏,作为此次讲座的热身环节。同学们积极踊跃参加,氛围活跃,在大家的共同努力下,魏小胜老师公布正确答案为“ important”,并以此开始了他关于时间管理方面的经验分享。随后魏小胜老师在讲座过程中,不时和同学们进行互动,询问大家的目标是什么,以及我们认为研究生期间最重要的事情应该是什么,在这种互动中,不仅让同学们认识到了一个热爱生活积极向上的老师,也让老师更加了解同学们的想法。魏小胜老师在提出时间四象限时,鼓励同学们应该将日常所处理的事情划分到时间四象限中,多做重要但不紧急的事情,这样安排时间是高效的也是最有收获的,同学们频频点头表示认可。最后魏小胜老师发给每位同学一张周计划表,让大家把自己的计划填入其中,督促自己完成,并指出要想真正实现自己的目标,需要很多好习惯的坚持。魏小胜老师经验分享后,廖绍怀老师也将他对现在职场的认识和同学们进行了交流,首先他指出虽然现在大的就业环境不太景气,但是作为我们学校的研究生,我们应该要有自信心。随后他讲述了自己学习和工作的经历,也让在座的同学们从廖老师身上明白了“ 吃得苦中苦,方为人上人”的深刻道理。廖绍怀老师告诫我们,现在开始就要给自己定位,以兴趣作为以后职业的导向,无论是否进入职场,都要先做人再做事,不怕吃苦的去做好每一件事,只有这样才能更好的适应职场生活,实现自己的梦想。
        在近三个小时的讲座中,同学们都听得津津有味,被两位老师严格的自我管理以及风趣幽默的演讲风格所折服,这次讲座既是一次职前知识的培养,也是老师们和同学们之间一次很好的沟通交流,优秀老师们的经验分享,让在座的每一位同学都感受到了来自老师们身上的正能量。